All about food/수미네 반찬 레시피

수미네 반찬 소라제철 소라손질법 소라조리법

twogether 2018. 6. 29. 13:25
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수미네 반찬 4화 식재료는 된장입니다.

정성으로 빚어낸 된장으로 강된장 만드는 비법을 가르쳐주셨는데요.

 

강된장은 집마다 다른 된장 맛과 들어가는 속재료가 다르기에 집마다 맛이 다른 음식으로

김수미 선생님 표 강된장에는 멸치는 기본에 반건조 오징어와 소라(고둥)를 넣는다고 합니다.

지금이 소라와 우엉이 잡히는 제철이기에 강된장에 넣으면 풍미를 더 해준다고 하셨는데요.

 

김수미 선생님 표 소라 강된장 레시피를 포스팅하기 전,

강된장의 풍미를 더 해줄 3월~6월이 제철이라는 소라 대해 잠깐 알아보겠습니다!^^ 

소라는 간조시간(썰물 시간)에 먹이활동을 하며,

봄, 여름, 가을에는 물이 많이 빠지는 야간에 소라를 좀 더 수월하게 잡을 수 있다고 합니다.


소라는 크게 뿔이 있고 단단한 껍데기를 가진 '뿔소라'와 뿔이 없고 볼 부부분이 넓은 '참소라'로 구분할 수 있습니다.

위 이미지의 소라는 참소라로 '탄수화물이 적고 단백질이 풍부한 식재료로 비타민A가 풍부해 건강에 좋은 먹거리'입니다.

 

참소라 손질법과 조리법은

 칫솔이나 수세미로 껍질에 붙은 이물질을 제거하고 깨끗하게 세척한 뒤,

찜기에 쪄주시거나 냄비에 소라가 잠길 정도로 물을 넣고 15~20분 정도 삶아주시면 됩니다.

잘 삶아진 소라는 먹기 좋은 크기로 손질해 드시면 되는데요.

 

소라를 먹기 전에 주의할 점이 있다고 합니다.

[출처: tvN 수미네 반찬]

 

소라의 침샘 부분은 식중독을 일으킬 수 있으므로, 먹기 전 내장과 침샘을 함께 제거하고 먹는 것이 좋다고 합니다.

여름엔 식중독이 발병하기 쉽기에 유의해주시면 좋을 것 같습니다.^^

 

소라에 대해서 대략적으로 알았으니, 소라 강된장 레시피는 다음 포스팅에 올리도록 하겠습니다.


소라 강된장 레시피가 궁금하신 분들은 아래 글을 선택해주세요!

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