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수미네 반찬 3화에서 사용한 식재료는 <꽃게>입니다.
꽃게의 산란기는 6~8월로 산란을 준비하는 시기라고 하는데요.
이때 잡은 암꽃게는 알이 꽉 차있기에 최고의 상품으로 치고,
6월의 암꽃게가 가장 맛이 좋다고 합니다.^^
우리나라는 서해안에서 꽃게가 많이 잡히며 연평도 꽃게가 유명합니다.
[꽃게 암수 구별방법]
꽃게의 암수는 배의 모양으로 알 수 있습니다.
암컷은 알을 품기 때문에 배 모양이 넓습니다.
배 양 끝부분에 주황색 알이 보이면 암꽃게입니다.
진한 향과 알이 꽉 찬 암꽃게는 '간장게장이나 탕'으로 먹으면 좋다고 하는데요.
산란기 이후의 암꽃게는 살도 빠지고 탄력이 없기에 맛이 떨어진다고 합니다.
찬바람 불어오는 가을이 시작되면 감칠만 나는 살이 꽉차 오르는 수꽃게가 맛이 좋으며
수꽃게는 '양념게장, 꽃게찜, 무침'으로 드시면 좋습니다. ^^
[게 딱지 벗기는 방법]
[사진출처: tvN 수미네 반찬]
싱싱할수록 벗기가 힘들다고 하니, 조심해서 힘껏 벗겨주세요!
음식을 만들 때 재료 준비가 필수이기에 꽃게의 정보를 먼저 포스팅해봅니다.
알고 있는 내용도 있었지만 자주 잊어먹어서 ㅋㅋ
수미네 반찬에서 간단명료하게 정리된 내용이 많은 도움이 되는 것 같습니다.
김수미 선생님의 비법이 담긴 간장게장과 양념게장 레시피가 궁금하신 분들은 아래 글을 선택해주세요!
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