All about food/편스토랑 레시피

신상출시 편스토랑 류수영의 토마토홍합파스타 만드는 법

twogether 2023. 12. 15. 00:00
반응형

203회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 만 원 한 장으로 온 가족이 풍성하게 즐길 수 있는 국물 파스타, 토마토홍합파스타 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 토마토홍합파스타 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#토마토홍합파스타 만드는 법

(4~5인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

홍합 1kg, 시판 토마토소스 1병(600g), 스파게티 면,

양파 1개, 마늘 한 줌(약 11~12개), 고춧가루 2큰술, 버터 60g,

케첩 2큰술, 식초 4큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술 반,

굵은소금, 후추, 파슬리가루, 식용유, 물

 

 

1. 홍합 1kg은 입 벌린 홍합과 깨진 홍합은 버리고 족사를 위로 잡아당겨 제거한 뒤 찬물에 박박 씻어줍니다.

(족사를 홍합 위쪽으로 잡아당기면 쉽게 제거할 수 있습니다.)

 

 

2. 볼에 물 400ml+식초 4큰술+간장 1큰술+설탕 1큰술 반을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 저어 어남블랑(화이트와인)을 만들어줍니다.

 

 

3. 냄비에 물 3리터+굵은소금 1큰술을 넣고 물이 끓어오르면 파스타 면을 비틀어 넣고 면을 삶아줍니다.

(면 삶는 시간은 제품 뒷면에 적힌 시간보다 1~2분 덜 삶아주세요!)

 

 

4. 파스타 면이 삶아지는 동안, 양파 1개는 얇게 채 썰고, 마늘 3톨은 잘게 다지고, 나머지 마늘 8~9톨은 편으로 썰어줍니다.

(다진 마늘을 사용하면 국물이 탁해질 수 있으니, 마늘을 편으로 썰어 사용해 주세요!)

5. 중불로 예열한 궁중팬에 식용유 3바퀴를 두르고 편으로 썬 마늘을 넣어 볶아줍니다.

6. 마늘이 살짝 노릇해지면 썰어놓은 양파+굵은소금 3꼬집을 넣고 양파가 투명해질 때까지 5분 정도 볶아줍니다.

 

 

7. 여기에 손질한 홍합+어남블랑+고춧가루 2큰술+버터 40g을 넣고 강불에서 끓여줍니다.

(물이 뜨거우면 입을 닫는 홍합은 처음부터 찬물에서 끓여야 입을 벌리기 때문에 홍합을 넣고 바로 차가운 어남블랑을 넣어주세요!)

8. 홍합의 입이 벌어지면 시판 토마토소스 한 병(600g)을 넣고 2~3분 정도 끓여줍니다.

9. 케첩 2큰술+아까 다져놓은 마늘+버터 20g+후추 20바퀴를 넣고 1~2분 정도 끓인 뒤 불을 꺼줍니다.

(케첩을 미리 넣으면 산미가 날아가므로 꼭 마지막에 넣어주고, 계속 끓이게 되면 홍합이 쪼그라들고 산미가 다 날아가 다른 맛으로 변하기 때문에 케첩을 넣고 1~2분 후 불을 꺼줍니다.)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

10. 토마토홍합 소스에 삶아놓은 파스타 면을 넣고 강불로 불을 다시 켜줍니다.

11. 홍합이 쪼그라들지 않도록 소스와 면을 빠르게 잘 섞어준 뒤 불을 꺼줍니다.

12. 마지막으로 파슬리 가루를 솔솔 뿌려주면 토마토홍합파스타 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

728x90