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신상출시 편스토랑 이찬원의 닭전 파닭전 마늘간장소스 만드는 법

twogether 2023. 12. 23. 00:00
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204회 신상출시 편스토랑에서 이찬원은 치킨보다 더 맛있는 닭전 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 닭전 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#닭전 만드는 법

 

재료 준비

닭다리살 300g, 대파 1/2대, 청양고추 1/2개, 우유 1/2컵,

마늘 4알, 소금 1/2작은술, 후추 약간, 전분 평평하게 6큰술, 물 2큰술

마늘간장소스 재료: 진간장 4큰술, 물엿 4큰술, 설탕 3큰술, 맛술 4큰술, 다진 마늘 1/2큰술

 

 

1. 닭다리살 300g은 한입 크기보다 조금 더 작게 잘라 볼에 담아줍니다.

2. 손질한 닭다리살에 소금 1/2작은술+후추 약간을 뿌려 밑간을 해주고, 밑간 한 닭다리살에 우유 1/2컵을 부어 30분간 재워둡니다.

(닭다리살에 우유를 넣어 밑간과 잡내를 제거해 주세요!)

3. 대파 1/2대는 얇게 펴서 채 썰어준 뒤 찬물에 담가 매운기를 빼줍니다.

4. 마늘 4알은 편으로 썰고, 청양고추 1/2개는 얇게 송송 썰어줍니다.

5. 볼에 전분 평평하게 6큰술+물 2큰술을 넣고 잘 섞어 반죽물을 만들고 여기에 밑간 한 닭다리살+썰어놓은 청양고추+편마늘을 넣고 잘 섞어 반죽을 만들어줍니다.

 

 

6. 달궈진 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 반죽을 올린 뒤 최대한 얇고 넓게 펼쳐줍니다.

7. 넓게 펼쳐서 구운 후 뒤집어서 호떡 누르개로 눌러 전을 펼쳐가며 익혀줍니다.

8. 한쪽 면이 바삭하게 익으면 뒤집은 뒤 반대쪽 면도 골고루 눌러가며 바삭하게 구워줍니다.

9. 완성 그릇에 닭전을 담은 뒤 매운기를 뺀 파채를 올려주면 닭전 완성입니다.

(이렇게 만든 닭전을 마늘간장소스에 찍어 먹으면 맛있습니다.)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

10. 전자레인지용 용기에 진간장 4큰술+물엿 4큰술+설탕 3큰술+맛술 4큰술+다진 마늘 1/2큰술을 넣고 잘 섞어 소스를 만들어줍니다.

11. 만든 소스를 전자레인지에 넣고 2분간 돌려주면 마늘간장소스 완성입니다.

(전자레인지에 돌려 마늘을 살짝 익혀주면 마늘의 알싸함은 줄이고 소스에 풍미를 더해줍니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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