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신상출시 편스토랑 이찬원의 마른오징어전 오징어전 만드는 법

twogether 2023. 12. 9. 01:00
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203회 신상출시 편스토랑에서 이찬원은 마른오징어로 겉은 바삭하고 속은 쫀득한 오징어전 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 마른오징어전 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#마른오징어전 만드는 법

 

재료 준비

마른오징어 2마리, 간장 1큰술, 참기름 1큰술

반죽물: 밀가루 1컵, 물 1컵, 간장 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 1/4작은술

 

 

1. 마른오징어 2마리를 물에 담가 냉장고에 넣어 2~3시간 정도 불려줍니다.

2. 불린 오징어의 가운데 뼈 부분과 다리 쪽 입 부분을 제거해 줍니다.

3. 오징어의 겉 부분과 다리 부분에 격자무늬로 칼집을 내주고, 구울 때 오징어가 오그라들지 않도록 끝부분을 살짝 잘라줍니다.

(오징어에 칼집을 내주면 구울 때 오그라들지 않고 간이 잘 배입니다.)

4. 손질한 오징어에 간장 1큰술+참기름 1큰술을 골고루 발라 밑간을 해줍니다.

(마른오징어를 물에 담가 불려 염분이 빠진 상태이기에 때문에 밑간을 해주세요!)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

5. 밑간 한 오징어에 밀가루를 덧가루로 발라줍니다.

(덧가루를 바르면 오징어에 반죽물이 잘 붙어 전을 부칠 때 오징어와 튀김옷이 쉽게 분리되지 않습니다.)

6. 볼에 밀가루 1컵+물 1컵+간장 1/2큰술+참기름 1/2큰술+소금 1/4작은술을 넣고 잘 섞어 반죽물을 만들어줍니다.

7. 반죽물에 덧가루를 바른 오징어를 통째로 넣어 반죽물을 입혀줍니다.

8. 달궈진 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽물을 입힌 오징어를 다리와 함께 통으로 넣은 뒤 튀기듯이 골고루 구워줍니다.

(오징어가 말리지 않게 꾹꾹 눌러가면서 전을 부쳐주세요!)

9. 잘 구워진 오징어전을 먹기 좋은 크기로 잘라주면 마른오징어전 완성입니다.

(이렇게 만든 마른오징어전을 마요네즈에 찍어 드시면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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