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신상출시 편스토랑 이찬원의 코다리강정 만능양념장 만드는 법

twogether 2023. 12. 10. 00:00
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203회 신상출시 편스토랑에서 이찬원은 남녀노소 누구나 좋아하는 코다리강정 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 코다리강정 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#코다리강정 만드는 법

 

재료 준비

코다리 2마리, 청양고추 3개, 대파 1대, 건고추 2개,

후춧가루 약간, 소금 약간, 소주 약간, 전분 1컵, 식용유

코다리강정 양념장: 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 진간장 5큰술,

참기름 2큰술, 조청 6큰술, 맛술 6큰술, 설탕 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 깨소금 1큰술, 물 7큰술

 

 

1. 코다리 2마리의 지느러미, 꼬리를 자른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고 키친타월로 물기를 제거해 줍니다.

(뼈 쪽에 붙어 있는 내장 부분도 잘 닦아내야 비린내가 나지 않습니다.

그리고 씻은 코다리는 내장 부분까지 물기를 닦아줘야 내장 특유의 비린내와 쓴맛을 제거할 수 있습니다.)

2. 코다리의 대가리를 자르고 몸통은 먹기 좋은 크기로 토막 내 볼에 담아줍니다.

(코다리 대가리는 국물용으로 활용해 주세요!)

3. 토막 낸 코다리에 소금 약간+후춧가루 약간+소주 약간을 넣고 잘 버무린 뒤 30분 정도 재워둡니다.

(소금과 후추로 밑간하고, 소주를 넣어 코다리의 비린내를 잡아줍니다.)

 

 

4. 재운 코다리는 키친타월로 물기를 닦아준 뒤 전분가루를 넣고 잘 버무려 코다리에 튀김옷을 입혀줍니다.

5. 180℃로 예열한 기름에 튀김옷을 입힌 코다리를 넣고 약 10분 동안 튀겨줍니다.

(코다리가 서로 들러붙지 않게 잘 떼 가며 튀겨주세요!)

6. 튀긴 코다리를 건져내 기름을 빼주고 한 차례 더 튀겨줍니다.

(코다리를 2번 튀기면 식감이 더욱 바삭해집니다.)

 

 

7. 볼에 고춧가루 2큰술+고추장 2큰술+진간장 5큰술+참기름 2큰술+조청 6큰술+맛술 6큰술+설탕 2큰술+다진 마늘 1큰술+다진 생강 1/2큰술+깨소금 1큰술+물 7큰술을 넣고 잘 섞어 만능 양념장을 만들어줍니다.

(이렇게 만든 양념장을 모든 튀김 요리의 양념장으로 활용하면 좋습니다.)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

8.  청양고추 3개와 대파 1대는 얇게 송송 썰어주고, 건고추 2개는 큼지막게 썰어줍니다.

9. 달궈진 팬에 식용유 2큰술을 두르고 손질한 건고추와 청양고추를 볶아 고추기름을 내줍니다.

10. 여기에 만들어 놓은 양념장을 적당히 부은 뒤 양념장이 끓어오르면 튀긴 코다리를 넣고 양념이 골고루 묻도록 잘 버무려줍니다.

(코다리에 양에 따라 양념장의 양을 조절해 주세요!)

11. 마지막으로 썰어놓은 대파를 넣어 한 번 더 볶아주면 코다리강정 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

 

 

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