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수미네 반찬 충무김밥, 오징어어묵볶음 레시피

twogether 2020. 4. 9. 01:00
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96회 수미네 반찬에서 알려준 다섯 번째 요리는 충무김밥입니다.

김수미 선생님께서는 집에서 간편하게 만들어 먹기 좋은 충무김밥 레시피를 알려주셨는데요.

김밥과 같이 먹는 오징어 어묵볶음 레시피도 배울 수 있는 김수미 선생님 표 '충무김밥 레시피', 바로 시작합니다.^^

 

[재료 준비: 밥, 김, 오징어, 무말랭이, 어묵, 홍고추, 청양고추, 고춧가루, 멸치액젓, 매실액, 다진 마늘, 양조간장, 설탕, 물엿, 참기름, 통깨, 물]

볼에 물에 불린 무말랭이를 담고 고춧가루 1큰술 반+매실액 1큰술+다진 마늘 1/2큰술+멸치액젓 조금+양조간장 1/2큰술을 넣은 뒤

잘 버무려가며 무말랭이에 밑간을 해줍니다.

생물 오징어의 껍질을 소금을 사용해 깨끗하게 벗겨낸 뒤 끓는 물에 약 10초간 데친 후 건져냅니다.

(마트에 판매되고 있는 손질된 오징어를 사용하셔도 좋습니다.

그리고 오징어를 데칠 때 끓는 물에 전분 1큰술을 넣고 삶으면 오징어가 부드럽고 쫄깃해진다고 합니다.)

데친 오징어의 몸통과 다리를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

그리고 어묵 2장 1cm 크기로 썰어주고 홍고추 1개와 청양고추 2개를 잘게 썰어 준비합니다.

센 불에 프라이팬을 올리고 양조간장 2큰술+고춧가루 5큰술+썰어놓은 어묵+밑간 한 무말랭이를 넣고 볶아줍니다.

여기에 멸치액젓 1큰술과 생수 조금을 부은 뒤 썰어둔 오징어를 모두 넣고 볶아줍니다.

(재료에 양념이 밸 수 있도록 생수를 넣어가며 볶아주세요!

생수는 커피잔 1잔 정도 넣어주면 된다고 합니다.)

그리고 고춧가루 2작은술+설탕 2작은술+통깨 탈탈+참기름 1큰술을 넣고 센 불에서 볶아줍니다.

마지막으로 물엿 1큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤, 썰어놓은 청양고추와 홍고추를 넣고 다시 한번 볶아주면 오징어 어묵볶음 완성입니다.

김과 밥을 준비한 후 김의 까끌한 쪽에 밥을 놓고 꼬마김밥 말듯 돌돌 말아 접시에 담아줍니다.

(김밥에 넣는 밥은 간을 하지 않습니다. 취향에 따라 통깨를 조금 넣어줘도 좋다고 합니다.

손에 밥알이 많이 붙으면 손에 물을 묻혀 김밥을 말아주세요.)

오징어 어묵볶음도 접시에 보기 좋게 담아주면 충무김밥 완성입니다.

[사진 출처: tvN 수미네 반찬 방송 캡처]

 탱글탱글한 오징어와 꼬들꼬들한 식감의 무말랭이를 김밥과 같이 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다고 하는데요.

집에서 만들어도 가게에서 사 먹는 충무김밥을 맛볼 수 있다고 합니다.^^

 

매번 밖에서 사 먹었던 충무김밥을 이젠 집에서 자주 만들어 먹을 수 있을 것 같습니다.

충무김밥과 같이 먹는 오징어 어묵볶음이지만 밥반찬으로 만들어 먹기 좋은 것 같은데요.

김수미 선생님께서 알려준 레시피에 따라 만들어 먹어봐야겠습니다.

충무김밥과 오징어 어묵볶음 레시피, 잘 배워갑니다.^^

 

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