All about food/맛있는 녀석들 맛집&맛팁

맛있는 녀석들 지역 대표 음식 특집 수원 왕갈비 본수원갈비 본점

twogether 2019. 6. 25. 01:00
반응형

226회 맛있는 녀석들에서는 지역을 대표하는 음식 특집이 방송되었습니다.

맛녀석들이 소개한 두 번째 음식은 '수원 왕갈비'입니다.

 

맛녀석들은 수원 왕갈비를 맛보기 위해 '본수원갈비 본점'에 방문했는데요.

이 곳은 1974년에 개업해 46년의 전통을 이어가고 있다고 합니다.

 

본수원갈비 본점
메뉴&가격: 생갈비(450g) - 46,000원 / 양념갈비(450g) - 43,000원
영업시간: 월~토 11:30 ~ 21:30 (입장시간: 20:30) /  일요일 및 공휴일 11:30 ~ 21:00 (입장시간: 20:00)
연락처: 031-211-8434
위치: 경기도 수원시 팔달구 중부대로 223번길 41

 

왕갈비와 양념갈비를 주문했습니다.

메뉴판에 테이블당 기본 2인분을 주문하라고 적혀있네요.^^

 

블랙앵거스 초이스 등급의 갈비 부위를 끊어지지 않게 일정한 두께로 썰어 손질한 왕갈비라고  합니다.

그리고 손질한 왕갈비 위에 천일염, 후춧가루, 설탕, 깨, 옥수수기름, 마늘을 넣고 3일간 숙성시켜 양념갈비를 만든다고 합니다.

간장 대신 소금으로 양념하면 담백하면서 고기의 본연의 맛을 살려 더 맛있다고 합니다.

왕갈비를 구울 때는 고기의 손질을 줄일 수 있도록 최대한 갈빗대에 붙여 바싹 잘라주는 것이 좋다고 합니다.

 

양념갈비는 왕갈비와 같은 방식으로 굽지만 탄 부분은 가위로 잘라내가며 구워줍니다.

그리고 왕갈비와 다르게 양념갈비는 크게 잘라먹는 것이 더 맛있다고 하는데요.

3일간 숙성으로 고기에 양념이 잘 배어 소금 양념으로 끌어올린 단짠의 맛을 맛볼 수 있다고 합니다.

 

[사진 출처: 코미디 TV 맛있는 녀석들 캡처]

 

공깃밥을 주문하면 제공되는 된장찌개 또한 특별했습니다.

1년 이상 발효시킨 재래식 된장과 갈빗대를 넣어 끓인 된장찌개로

갈빗대를 넣고 끓여 진한 육향이 더해진 된장찌개로 건더기도 풍부하게 들어있어 맛있다고 합니다.

(된장찌개에 든 갈빗대는 주문한 갈빗대 1개를 가지고 가 된장찌개를 끓여준다고 합니다.)

 

불판을 가득 채운 왕갈비라 그런지 더 맛있어 보입니다.

저렴한 가격은 아니지만 그만큼 맛있게 즐길 수 있는 음식인 것 같은데요.

찾아보니 집 근처에 분점이 있던데, 무더운 여름 가족들과 함께 수원 왕갈비 먹으며 몸보신이나 해야겠습니다.^^

 

 

728x90