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비타민B (Vitamin B)

twogether 2017. 3. 30. 09:26
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비타민B(Vitamin B)는 수용성 비타민으로 서로 협력하여 작용하기 때문에 하나일 때보다 결합하였을 때 더 큰 역할을 하여 복합제제로 나오는 경우가 많습니다.

그래서 "비타민 B 복합체(B-Complex)"라고도 부르며, 이런 형태로 들어있는 제품이라면 고함량으로 포함되어 있는 비타민B 제품으로 보시면 됩니다.

 

비타민 B 복합체는 다양한 기능을 가지고 있지만 그중 각종 신진대사를 활발하게 해주면 피로물질이 몸안에 쌓이는 것을 막아주는 기능이 탁월한데요.

만약, 피로회복이나 개선을 시키고 한다면 가장 빠른 효과와 개선시킬 수 있는 비타민을 찾으신다면 "비타민B"가 좋다는 것을 알고 계신다면

도움이 될 것 같습니다.

영양제 성분표에 흡수율과 지속시간을 개선한 활성비타민 형태로 들어있으면 더 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

비타민 B 복합체(B-Complex)는 총 8개의 비타민으로 구분이 됩니다.

그 종류에 대해서 정리해보겠습니다. ^^

 

비타민 B 복합체의 종류

 

1. 비타민 B1(Thiamine, 티아민)

   탄수화물 대사를 조절하는데 관여하며 결핍증으로 각기병이 발생됩니다. 효모와 곡류에 다량 함유되어 있습니다.

 

2. 비타민 B2(Riboflavin, 리보플라빈)

   수용성 비타민의 한 종류로 락토플라빈이라고도 부릅니다. 육류, 계란, 우유, 치즈, 통곡식 등에 함유되어 있으며 결핍되면

   구강에 염증이 생기고 코나 얼굴의 피지샘이 막히는 증상이 발생합니다.

 

3. 비타민 B3(나이아신, 니코틴산아미드): 2가지 형태로 구분됩니다.

   나이아신(Niacin): 신경전달 물질의 생산과 피부의 수분을 유지시켜주며, 혈관 확장과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 관여합니다.

   니코틴산아미드(Nicotinamide): 에너지 생산 및 영양소를 결합하는데 필수적인 역할을 하며, 1형 당뇨와 암 예방에 도움을 줍니다.

  

  [위 성분이 결핍되면 입안의 궤양, 치매, 우울증, 설사, 피로, 두통, 소화불량, 식욕부진, 저혈당의 증상이 발생됩니다.

   생선, 가금류, 육류, 버섯류, 견과류에 풍부하게 함유되어 있습니다.]

 

4. 비타민 B5(Pantothenic acid, 판토텐산)

   에너지를 방출시키는 과정에서 필요한 성분으로 콜레스테롤 및 지방산의 대사에 관여하며 헤모글로빈의 합성과정과

   항체형성과정, 상처회복과정에 필요합니다.

   심한 기아로 인한 상황을 제외한다면 결핍증은 거의 발생하지 않습니다.

   이스트, 동물의 간, 계란, 밀의 배아, 우유, 육류, 통밀에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

5. 비타민 B6(피리독신, 피리독살, 피리독사민)

   3가지 형태로 구분되며 생체조직에서 아미노선의 생성과 분해에 관여하며 이를 통해 간접적으로 단백질의 합성 및

   분해에 관여합니다

   이 성분은 결핍증이 발생하기가 어렵고 오히려 과다증이 발생하기 쉬운 성분이며 곡류와 육류에 풍부하게 들어있습니다.

 

6. 비타민 B7(Biotin, 바이오틴)

   지방, 탄수화물, 단백질 대세와 에너지 생성에 필요한 성분으로 "비타민 H"라고 불리기도 합니다.

   손톱, 탈모예방, 지루성 피부염에 효과가 있으며 당요에도 도움을 주는데요.

   결핍증으로는 얼굴이나 피부에 발진이나 피부염이 나타나며, 식욕부진, 탈모, 우울증 등이 발생됩니다.

   계란 노른자, 맥주효모, 동물의 간, 곡류 등에 함유되어 있습니다.

                                        

7. 비타민 B9(Folic acid, 폴산, 엽산)

   "비타민 M"이라고 불리며 태아의 신경과 혈관 발달에 중요하기 때문에 임신 전과 임신 초기의 임산부에게 권장되는

    성분으로 근육생성, 헤모글로빈 생성, 세포조직의 활성화와 더불어 정신적인 건강과 우울증 예방에 도움을 줍니다.

    결핍증으로는 빈혈, 무기력증, 심장병, 골다공증, 백혈병, 불임, 난임 등의 증상이 발병됩니다.

    녹황색 채소,버섯류, 바나나, 견과류, 유제품 등이 풍부하게 들어 있습니다.

 

8. 비타민 B12(cyanocobalamin, 시아노코발라민)

   악성빈혈인자로 알려져 있으며 엽산의 체내 흡수를 도와주는 비타민으로 적혈구를 생성하고 면역체계를 유지시켜주며

   신경기능을 촉진시켜주는 역할을 합니다.

   결핍증으로는 신경장애와 면역체계의 이상현상이 발생하는데요.

   손발이 저리거나, 감각이 둔해지며, 위장기관이 약해지거나, 관절의 위험도 발생할 수 있습니다.

   동물성 식품에만 들어 있는 성분으로 계란, 유제품, 육류, 갑각류등이 풍부하게 들어 있습니다.

                                            

 

간략하게 비타민 B의 효능 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 피로회복에 가장 빠른 효과를 가지고 있습니다.

   신진대사를 활성화시키며, 세포의 성장과 유지, 컨디션과 관련된 다양한 역할을 하고 있습니다.

 

2. 잦은 입병에 도움을 줍니다.

   구강내 점막의 재생과 보호하는 효과가 있어 구내염 개선과 예방에 효과적입니다.

 

3. 근육통, 관절통, 신경통의 완화에 효과적입니다.

   신경에 통증을 일으키는 원인물질을 해소시키는 능력을 가지고 있어 피로를 풀어주고 혈액순환 촉진과 혈관 내 노폐물

   제거능력을 가지고 있어 고함량으로 복용 시 근육통, 관절통, 어깨통증, 오십견, 허리통증, 손발저림 등의 증상 개선에 효과가 있습니다.

 

4. 두뇌활동 활발

   두뇌기능을 보호하고 강화시키는 효과를 가지고 있어 노화로 인한 뇌기능 감퇴를 방어하거나 뇌세포 재생에 효과가 있습니다.

 

비타민B는 약이나 식품의 섭취로 얻을 수 있는 성분입니다.

간편하게 약으로 섭취할 수 있지만 음식으로 섭취할 경우 더욱 안전하고 효과적이라고 하는 견해가 많은데요.

 

비타민B를 음식으로 섭취할 경우 효과적인 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 도정하지 않은 곡물로 섭취하기

   도정을 덜 한 현미로 섭취를 할 경우 씨눈과 껍질에 들어 있는 성분의 섭취로 질병에 대한 저항력과 노화 예방에 좋은 영양소를 섭취할 수 있습니다.

   대체적으로 곡물의 씨눈에는 필수 영양소가 많이 함유되어 있습니다.

 

2. 제철 채소와 과일 섭취하기

   인스턴트 음식이나 첨가물이 함유된 식품보다는 채소와 과일 섭취로 천연의 맛을 살리는 음식으로 건강한 영양소를 섭취하시는 것이 좋습니다.

  

3. 가공식품이나 화학적 식품 첨가물의 섭취 줄이기

   첨가물을 포함한 제품을 섭취하게 되면 체내에 유해성분(인공감미료, 화학조미료 등)이 축적되기 때문에 부작용을 유발할 수 있으므로 영양제나

   식품 첨가물의 제품의 섭취를 줄이는 게 좋습니다.

 

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