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알토란 489회 이연복 셰프의 연두부꽃 만드는 법

twogether 2024. 5. 16. 00:00
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알토란 489회에서는 궁셰프의 코스 요리 2탄이 방송되었습니다. 

이연복 셰프는 손님맞이 요리로 좋은 연두부꽃 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 연두부꽃 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#연두부꽃 만드는 법

 

재료 준비 

연두부 1팩, 달걀 3개, 무, 플라스틱판 또는 젓가락 

육수 재료: 물 300ml, 다시마 15g, 가다랑어포 10g

 

 

1. 볼에 달걀 3개를 풀어 체에 걸러줍니다.

(달걀을 체에 거르면 알끈이 제거되고 기포 발생을 막을 수 있습니다.)

2. 체에 거든 달걀을 중탕용 그릇에 옮겨 담은 뒤 랩을 씌우고 젓가락으로 구멍을 내줍니다.

3. 예열된 찜기에 넣고 1분간 쪄주면 달걀찜 완성입니다.

 

 

4. 연두부의 높이만큼 무를 자른 뒤 반으로 썰어줍니다.

(이렇게 썬 무는 연두부가 부서지지 않게 지지하는 역할을 해줍니다.)

5. 연두부를 용기에 빼주고 원형 틀로 연두부를 잘라줍니다.

(연두부 용기에 칼집을 내면 깔끔하게 연두부를 꺼낼 수 있습니다.

원형 틀로 연두부 자르는 과정은 생략해도 됩니다.)

6. 연두부가 부서지지 않게 잘라 놓은 무를 양쪽에 넣고 반대쪽에는 낮은 플라스틱판 또는 젓가락을 놓아 고정해 줍니다.

7. 이 상태로 연두부를 채 썰고 돌려서 한 번 더 칼집을 내준 뒤 손질한 연두부를 물에 담가줍니다. 

(플라스틱판에 끝까지 칼집이 들어가지 않게 조절해 가며 열십자(+) 모양으로 연두부에 칼집을 내주세요!

집에서 만들 때는 이 과정도 생략해도 됩니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

8. 냄비에 물 300ml+다시마 15g+가다랑어포 10g을 넣고 맛이 우러나도록 5분간 끓인 뒤 체에 걸러내면 육수 완성입니다.

9. 만들어 놓은 달걀찜 위에 체에 거른 육수 2 국자를 붓고, 썰어놓은 연두부를 담아주면 연두부꽃 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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