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알토란 492회 나민희 셰프의 북한식 디저트 쉬움떡 만드는 법

twogether 2024. 6. 5. 00:00
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알토란 492회에서는 호국보훈의 달 특집 탐나는 한반도의 맛 남북 한 상 편이 방송되었습니다.

나민희 셰프는 입가심으로 간단하게 즐기는 북한식 디저트로 달달한 쉬움떡 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 쉬움떡 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#쉬움떡 만드는 법

(14개 분량의 레시피입니다.)

※북한에서는 발효=쉬게 한다라고 표현하며, 쉬움떡은 발효시킨 반죽으로 만든 떡입니다.

 

재료 준비

강력분 1kg, 찹쌀가루 300g, 미지근한 물 500ml,

식용 베이킹소다 2큰술, 소금 1큰술, 사카린 2큰술, 식용유 

 

 

1. 볼에 강력분 1kg+찹쌀가루 300g+미지근한 물 500ml를 넣고 잘 섞어준 뒤 하루 동안 숙성시켜 줍니다.

2. 숙성한 반죽에 식용 베이킹소다 2큰술+소금 1큰술+사카린 2큰술을 넣고 잘 섞어 반죽을 만들어줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

3. 달궈진 팬에 식용유를 넉넉하게 두른 뒤 반죽을 적당량 넣어줍니다.

4. 뚜껑을 덮고 약한 불에서 은은하게 익혀줍니다.

5. 밑면이 노릇해지면 뒤집어서 구워줍니다.

6. 양면이 노릇해지면 쉬움떡 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

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