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알토란 493회 정호영 셰프의 우엉튀김 만드는 법

twogether 2024. 6. 12. 00:00
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알토란 493회에서는 팔도의 맛, 구미의 9味 편이 방송되었습니다.

정호영 셰프는 구미 특산물인 우엉으로 입맛 돋우는 별미 우엉튀김 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 우엉튀김 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#우엉튀김 만드는 법

 

재료 준비 

우엉 1대, 간장 1큰술, 밀가루 1컵, 물 약간, 소금 한 꼬집, 튀김유

 

 

1. 우엉 1대는 흐르는 물에 씻어준 뒤 채칼로 연필 깍듯 깎아줍니다.

(우엉 껍질을 벗겨서 사용하면 우엉의 맛이 떨어지므로, 우엉 껍질을 벗기지 말고 흙만 털어가며 씻어준 뒤 깎아줍니다.)

※우엉은 흙이 묻은 상태로 보관하는 것이 좋으며, 흙이 묻은 우엉을 신문지에 감싸 용기에 담은 뒤 냉장 보관해 주세요! 

 

 

2. 볼에 손질한 우엉+간장 1큰술을 넣고 버무려줍니다.

3. 여기에 밀가루 1/2컵을 넣고 버무린 뒤 다시 밀가루 1/2컵을 한 번 더 넣고 물을 조금씩 뿌려가며 버무려줍니다.

(밀가루를 2번에 나눠 우엉에 묻혀주면 튀겼을 때 좀 더 바삭한 식감을 낼 수 있습니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

4. 달궈진 기름에 밀가루를 묻힌 우엉을 넣고 노릇하게 튀겨줍니다.

(우엉을 튀겼던 기름은 볶음밥 등 다양한 요리에 활용하면 좋습니다.)

5. 우엉이 바삭하게 있었으면 건져냅니다.

6. 볼에 노릇하게 튀긴 우엉+소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어주면 우엉튀김 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

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