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알토란 492회 이순실 셰프의 북한식 초계국수 만드는 법

twogether 2024. 6. 6. 00:00
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알토란 492회에서는 호국보훈의 달 특집 탐나는 한반도의 맛 남북 한 상 편이 방송되었습니다.

이순실 셰프는 북한식으로 만든 초계국수 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 초계국수 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#초계국수 만드는 법

(7~8인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비 

15호 닭 2마리, 대파 1대, 양파 1개, 통마늘 5알, 생강 1/2쪽, 물 2리터, 겨자 2큰술, 삶은 소면 

초계국수 육수 재료: 닭 육수, 후추 1작은술, 간장 1/2큰술, 겨자 1큰술

오이 절임 재료: 오이 1개, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술

고명용 재료: 적양배추, 달걀지단, 대파

 

 

1. 냄비에 물 2리터+대파 1대+양파 1개+통마늘 5알+생강 1/2쪽+15호 닭 2마리를 넣고 40분간 끓여줍니다.

2. 삶은 닭은 껍질을 벗기고 결대로 찢어둔 뒤 한 김 식혀줍니다.

3. 볼에 손질한 닭고기+물에 갠 겨자 2큰술을 넣고 잘 버무려줍니다.

 

 

4. 닭을 건져내고 남은 육수를 냉장고에 넣어 차게 식혀줍니다.

5. 식힌 육수 위에 둥둥 떠 있는 기름을 체를 사용해 완벽하게 제거해 줍니다.

6. 기름을 제거한 육수에 후추 1작은술+간장 1/2큰술+겨자 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 초계국수 육수 완성입니다.

 

 

7. 오이 1개를 반으로 가른 뒤 반달모양으로 썰어줍니다.

8. 새로운 볼에 반달모양으로 썬 오이+소금 1큰술+설탕 1큰술+식초 1큰술을 넣고 잘 버무린 후 10분간 오이가 꺽이지 않을 정도로만 절여줍니다.

9. 절인 오이는 손으로 꽉 짜서 물기를 제거해 오이 절임을 만들어줍니다.

10. 고명으로 사용할 적양배추+달걀지단+대파를 채 썰어줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

11. 완성 그릇에 삶은 소면을 담고 절인 오이+채 썬 적양배추+결자에 버무린 닭고기를 보기 좋게 얹어줍니다.

12. 재료 위에 채 썬 달걀지단과 채 썬 대파를 얹어준 뒤 준비한 육수를 부어주면 초계국수 완성입니다.

(육수를 살짝 얼려서 사용해도 좋습니다.) 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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