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알토란 494회 강화도 편가네된장 박옥자 편도영 사장님의 양념게장 만드는 법

twogether 2024. 6. 18. 00:00
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알토란 494회에서는 최강의 꽃게 대결, 최고의 꽃게 요리를 가려라 편이 방송되었습니다.

대를 이어 게장의 맛을 지키고 있는 대박집 박옥자, 편도영 사장님은 매콤한 맛의 양념게장 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 양념게장 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#양념게장 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

수게 4마리

양념장 재료: 일반 고춧가루 1컵, 청양 고춧가루 1/4컵, 진간장 1컵, 액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1컵 반, 후추 약간, 참기름 1큰술, 씨간장 2큰술, 참깨 1큰술

 

 

1. 꽃게는 게의 배딱지를 열고 배딱지 끝을 눌러 배설물을 제거해 줍니다.

2. 솔로 문질러가며 꽃게 배지느러미에 낀 이물질을 제거하고, 다리 사이와 입도 솔로 문질러가며 깨끗하게 씻어줍니다.

3. 손질한 꽃게는 헹군 뒤 채반에 올려 물기를 제거해 줍니다.

(꽃게를 씻을 때 꽃게에 들어간 물을 제거하기 위해 배딱지를 연 상태로 채반에 올려 물기를 빼주세요!)

4. 물기를 제거한 꽃게를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 

 

 

5. 볼에 일반 고춧가루 1컵+청양 고춧가루 1/4컵+진간장 1컵+액젓 1큰술+매실청 1큰술+맛술 1큰술+다진 마늘 1큰술+다진 생강 1큰술+설탕 2큰술+물엿 1컵 반+후추 약간+참기름 1큰술+씨간장 2큰술+참깨 1큰술을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

(대박집에서는 양념장에 100년 전통 씨간장을 넣어 감칠맛 살린 양념게장을 만든다고 합니다.) 

6. 양념장을 냉장고에 넣어 2일간 숙성시켜 줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

7. 새로운 볼에 손질한 수게 4마리+숙성한 양념장을 넣고 잘 버무려주면 양념게장 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

#강화도 편가네된장 

영업시간: 월, 화, 목, 금요일 오전 11시~오후 8시 / 토, 일요일 오전 10시~오후 8시

라스트 오더: 오후 7시 30분 

휴무: 매주 수요일

연락처:  032-937-6479

홈페이지: http://www.pyungane.com/

위치: 인천 강화군 화도면 가능포로89번길 11 (지번: 화도면 상방리 599-4)

 

 

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