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알토란 489회 이상민의 보섭살 스테이크 복분자소스 만드는 법

twogether 2024. 5. 15. 00:00
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알토란 489회에서는 궁셰프의 코스 요리 2탄이 방송되었습니다. 

MC 이상민은 가성비 좋고 맛도 좋은 한우 보섭살을 활용한 스테이크 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 보섭살 스테이크 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#보섭살스테이크 만드는 법

 

재료 준비

보섭살 300g(3덩이), 아스파라거스 4줄기, 통마늘 8알, 방울토마토 8알,

맛술 약간, 소금 약간, 후추 약간, 올리브유, 버터 20g 

복분자 소스 재료: 복분자주 1/2병(180ml), 깻잎 4장, 소금, 후추, 버터 1/2큰술 

 

※보섭살은 소의 엉덩이 안쪽에 붙은 살로 근막이 적어 구이용을 적합합니다.

마블링이 많이 않아도 부드러운 보섭살은 육색과 육향이 진하고 짙은 편으로 유럽에서는 스테이크로 즐겨 먹는 부위라고 합니다.

 

 

1. 준비한 보섭살은 키친타월로 핏물을 제거해 줍니다.

2. 핏물을 제거한 보섭살에 맛술 약간+소금 약간+후추 약간+올리브유를 뿌린 뒤 30분간 재워둡니다.

(맛술, 소금, 후추의 양은 취향에 따라 가감해 주세요!)

3. 달궈진 팬에 올리브유를 두르고 아스파라거스 4줄기+통마늘 8알+방울토마토 8알을 넣어 구워줍니다.

4. 아스파아거스와 방울토마토는 살짝만 익혀낸 뒤 접시에 담아주고, 마늘은 노릇하게 구운 뒤 접시에 같이 담아줍니다.

 

 

5. 예열된 팬에 올리브유를 두르고 재워둔 보섭살을 넣어 센 불에서 2분 30초 구운 뒤 뒤집어서 1분 30초 더 구워줍니다.

(센 불에 고기의 겉면을 빠르게 익히면 육즙을 잡아줍니다.)

6. 여기에 버터 20g을 넣고 녹은 버터를 고기에 끼얹어가며 구워줍니다.

(버터는 취향에 따라 양을 가감해 주세요!

고기에 녹은 버터를 끼얹어가며 구워주면 풍미를 더할 수 있습니다.)

7. 접시에 구운 보섭살스테이크를 담아주고 뚜껑을 덮어줍니다. 

(레스팅 과정을 통해 고기의 잔열로 육즙을 가둬주고 속까지 익힐 수 있습니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

8. 고기를 구웠던 팬에 기름을 제거한 뒤 복분자주 1/2병(180ml)을 붓고 팔팔 끓여 약간 졸여줍니다.

9. 여기에 깻잎 4장을 잘게 다져 넣고, 소금과 후추로 간을 해줍니다.

(소금과 후추는 취향에 따라 양을 가감해 주세요!)

10. 알코올이 날아가고 소스가 걸쭉해지면 버터 1/2큰술을 넣어 잘 저어가며 졸여주면 복분자 소스 완성입니다.

11. 완성 그릇에 구운 채소를 보기 좋게 담은 뒤 레스팅 과정을 거친 스테이크도 담아줍니다.

12. 마지막으로 스테이크에 복분자 소스를 얹어주면 한우 보섭살 스테이크 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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