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신상출시 편스토랑 류수영의 만원 반반치킨 프라이드치킨 양념치킨 만드는 법

twogether 2024. 5. 5. 01:00
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223회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 가정의 달 맞아 단돈 만 원으로 온 가족 풍족하게 먹기 좋은 프라이드치킨과 양념치킨 만드는 법을 알려줬는데요. 

방송에 소개된 만원 반반치킨 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#만원 반반치킨 만드는 법 

(4~5인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

닭봉 1kg, 튀김가루 400g, 카레가루 4큰술, 후추 20바퀴, 식용유 1.5리터

닭봉 염지 재료: 카레가루 3큰술, 우유 200ml

양념치킨 소스 재료: 진간장 1큰술, 고추장 1큰술, 케첩 2큰술, 설탕 4큰술,

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 깨 1큰술, 튀김가루 1/2큰술, 물 100ml, 식용유 1큰술 

 

 

1. 닭봉 1kg을 흐르는 물에 씻어줍니다.

(닭봉을 흐르는 물에 씻기만 해도 잡내를 잡을 수 있습니다.)

2. 지퍼백에 세척한 닭봉 1kg+우유 200ml+카레가루 3큰술을 넣고 지퍼백을 밀봉한 뒤 재료가 뭉치지 않게 잘 섞어줍니다.

3. 이 상태로 냉장고에 넣어 최소 2시간 이상 재워 염지 해줍니다.

(최소 2시간 이상 재우고, 재운 상태로 3일까지 냉장 보관 가능합니다.)

 

 

4. 볼에 튀김가루 400g+카레가루 4큰술+후추 20바퀴를 넣고 잘 섞어 치킨가루를 만들어줍니다.

(카레가루는 아이는 순한 맛, 어른은 매운맛을 사용하면 좋습니다.)

5. 치킨가루에 염지한 닭봉을 넣어 골고루 묻혀줍니다.

(바삭한 튀김옷을 위해 물을 넣지 않고 비법가루로만 골고루 묻혀주세요!)

6. 튀김옷이 골고루 잘 묻었으면 실온에서 30분 숙성시켜 줍니다.

(숙성을 해야 껍질과 가루가 더 밀착되어 닭을 튀길 때 튀김옷이 벗겨지지 않습니다.)

 

 

6. 냄비에 식용유 1.5리터를 붓고 강불로 예열해 줍니다.

(닭봉이 충분히 잠길 정도 사이즈의 냄비를 사용해 주세요!

24cm 스테인리스 냄비를 사용하면 좋습니다.)

7. 예열된 기름에 튀김 부스러기를 만들어 떨어뜨리고 3초 뒤에 부스러기가 떠오를 정도로 기름 온도를 180℃를 이하로 맞춰줍니다. 

8. 기름 온도가 180℃가 되면 닭봉 절반을 넣은 뒤 약불로 줄여 6분 튀겨줍니다.

(닭봉을 넣을 때 닭 끝부부만 살짝 담근 채 흔들어 넣어야 바닥에 달라붙지 않습니다.

닭봉을 넣으면 기름 온도가 급격히 내려가니, 넣는 동안은 꼭 강불을 유지해 주세요!

처음부터 뒤적이면 튀김옷이 분리될 수 있으니 2분 이후에 뒤적여줍니다.)

 

 

9. 강불에서 골드 브라운 색이 나올 정도로 2분 더 튀겨줍니다.

(2분 튀겼는데 골드 브라운 색이 안 나오면 눈으로 색깔 체크하며 좀 더 튀겨주세요!)

10. 잘 튀긴 닭을 건져내 1차로 탈탈 털고, 채반에 밭쳐 기름을 쫙 빼주면 프라이드치킨 완성입니다. 

(나머지 절반도 위 방식으로 튀긴 후 건져내 채반에 밭쳐 기름을 빼주세요!

기름에 남은 잔여물을 걸러낸 뒤 튀기면 더 좋습니다.)

 

 

11. 팬에 설탕 4큰술+진간장 1큰술+고추장 1큰술+케첩 2큰술+다진 마늘 1큰술+다진 생강 1/2큰술+식용유 1큰술+튀김가루물 100ml+통깨 1큰술을 넣어줍니다.

(튀김가루물은 볼에 튀김가루 1/2큰술+물 100ml를 넣고 가루가 뭉치지 않도록 잘 섞어 사용해 주세요!)

 

 

12. 재료를 담은 팬을 강불에 올리고 잘 저어가며 양념을 끓여줍니다.

13. 양념이 끓으면 약불로 줄이고 30초간 더 끓여가며 졸여주면 양념치킨 소스 완성입니다.

(색이 진해지고 팬 바닥을 긁었을 때 길이 생길 때까지 졸여주세요!)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

14. 양념 소스에 튀겨놓은 치킨을 넣고 양념을 골고루 묻혀준 뒤 깨를 뿌려주면 양념치킨 완성입니다.

(이렇게 만든 반반치킨에 마요네즈 3:케첩 1 비율의 케요네즈 소스를 곁들인 양배추샐러드와 같이 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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