All about food/편스토랑 레시피

신상출시 편스토랑 류수영의 설마간장 비빔국수 만드는 법

twogether 2024. 5. 4. 00:00
반응형

223회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 지금 당장 만들어 먹을 수 있는 설마간장 비빔국수 만드는 법을 알려줬는데요. 

방송에 소개된 설마간장 비빔국수 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#설마간장 비빔국수 만드는 법 

(2인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

익은 김치 또는 묵은지 1/4 포기(300g), 중면 2인분, 조미김, 통깨

비빔국수 양념 소스 재료: 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 양조간장 3큰술, 참기름 3큰술

 

 

1. 볼에 설탕 2큰술+다진 마늘 1큰술+양조간장 3큰술+참기름 3큰술을 넣고 잘 섞어 양념 소스을 만들어줍니다.

(설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주세요!

설탕이 녹을 때 시간이 걸리므로 서걱 거리는 설탕의 식감이 없도록 양념 소스를 먼저 만들어줍니다.)

 

 

2. 끓은 물에 중면 2인분을 부채꼴 모양으로 넣고 3분간 삶은 뒤 바로 찬물에 헹궈줍니다.

(프라이팬에서 2인분 정도의 국수를 삶으면 물이 넘치지 않습니다.

끓은 물에 국수를 넣고 삶을 때 팬에 달라붙지 않게 잘 저어가며 삶아주고, 삶은 국수의 전분기가 없도록 찬물에 잘 헹궈주세요!)

3. 김치 1/4 포기(300g)는 물에 헹군 뒤 세로로 얇게 썰어주고, 조미김도 얇게 썰어줍니다.

(김치맛이 강하지 않아야 국수가 더 맛있으므로 김치를 물에 헹군 뒤 사용해 주세요!)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

4. 삶은 면을 그릇에 나눠 담은 뒤 썰어놓은 김치를 올려줍니다.

5. 양념 소스를 2큰술씩 뿌려줍니다.

(소스에 층 분리가 생길 수 있으니, 뿌리기 전에 소스를 한 번 더 잘 섞어준 뒤 뿌려주세요!

간을 보고 싱거운 경우에는 취향에 따라 소스를 더 추가해 줍니다.)

6. 마지막으로 썰어놓은 조미김과 통깨를 뿌려주면 설마간장 비빔국수 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

 

728x90