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신상출시 편스토랑 류수영의 초간단 양념게장 냉동꽃게 양념게장 만드는 법

twogether 2024. 5. 10. 23:07
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224회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 가성비 좋은 냉동 절단꽃게로 쉽고 간단하게 양념게장 만드는 법을 알려줬는데요. 
방송에 소개된 양념게장 레시피를 올려봅니다. ^^
 
#초간단 양념게장 만드는 법 

 
재료 준비
냉동 절단꽃게 1kg, 물 150ml, 식초 4큰술, 깨 
양념게장 양념 재료(냉동 절단꽃게 1kg 기준):
양조간장 90ml(14큰술), 고춧가루 8큰술, 설탕 6큰술, 식초 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1큰술, 대파 흰 부분만 1/2대
 

 
1. 손질이 잘된 냉동 절단꽃게를 게가 녹을 수 있도록 흐르는 살짝 미지근한 물에 꽃게 배딱지의 노란 이물질을 솔로 문질러가며 씻어줍니다.
(생물 꽃게는 양념에 무치면 꽃게살이 쉽게 물러지기 때문에 양념게장을 만들 때에는 냉동 절단꽃게를 사용해 주세요!
생물 꽃게는 간장 게장을 만들 때 사용하면 좋습니다.)
2. 다리 끝부분만 잘라낸 뒤 마무리로 흐르는 물에 살짝 헹궈줍니다.
(살 없는 다리는 잘라야 나중에 먹기 더 편합니다.
집게발은 자르지 말고 꼭 남겨두세요!
그리고 꽃게는 물에 담가두면 살이 떨어져 나가므로 절대 물에 담가두지 마세요!)
3. 볼에 물 150ml+식초 4큰술을 넣고 섞어 식초물을 만들어줍니다.
4. 새로운 볼에 손질한 꽃게+식초물을 넣고 섞어준 뒤 5분 재워둡니다.
(꽃게에 식초를 넣으면 비린내와 잡내를 제거하고, 꽃게살을 탱탱하게 만들어 식감이 살려줍니다.)
 

 
5. 대파 흰 부분으로 1/2대를 잘게 다져줍니다.
6. 새로운 볼에 양조간장 90ml(14큰술)+고춧가루 8큰술+설탕 6큰술+식초 2큰술+다진 마늘 2큰술+다진 생강 1큰술+다진 대파를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 게장 양념을 만들어줍니다.
(냉동 절단꽃게 500g으로 만들 경우에는 양념 재료의 계량을 절반으로 줄여주세요!)
 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
 

7. 재워둔 꽃게의 잡내 제거용 식초물을 버려줍니다.
8. 양념장에 꽃게를 하나씩 넣어준 뒤 꽃게 다리가 떨어지지 않도록 조심조심 양념을 무쳐줍니다.
(꽃게에 남은 식초물이 들어가면 양념 맛이 변하므로 식초물이 섞이지 않도록 꽃게를 하나씩 넣어주세요!)
9. 마지막으로 깨를 뿌려주면 초간단 양념게장 완성입니다.
(이렇게 만든 양념게장을 바로 먹어도 맛있지만 1~3일간 숙성해 먹는 것이 더 맛있습니다.
양념게장은 취향에 따라 최대 일주일까지 숙성해 드셔도 맛있습니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
 

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