All about food/편스토랑 레시피

신상출시 편스토랑 장민호의 콩나물 된장찌개 만드는 법

twogether 2024. 5. 12. 00:00
반응형

224회 신상출시 편스토랑에서 장민호는 아버지가 끓여주시던 추억의 콩나물된장찌개 만드는 법을 알려줬는데요. 

방송에 소개된 콩나물된장찌개 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#콩나물된장찌개 만드는 법 

 

재료 준비

콩나물 한 줌, 바지락 250g, 두부 200g, 양파 1/2개,

애호박 1/3개, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 물 800ml,

된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술 

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

1. 바지락 250g은 소금물에 담가 냉장실에서 약 2시간 정도 해감해주고, 해감된 바지락을 물에 바락바락 씻어줍니다.

2. 두부 200g+양파 1/2개는 작게 깍둑 썰고, 애호박 1/3개+대파 1/2대는 길게 반으로 가른 뒤 반달 모양으로 송송 썰기, 청양고추 2개도 송송 썰어줍니다.

3. 냄비에 물 800ml+된장 2큰술+다진 마늘 1큰술+고춧가루 1큰술을 넣고 끓여줍니다.

4. 국물이 끓어오르면 해감한 바지락을 넣어줍니다.

5. 바지락이 입을 벌리면 썰어놓은 두부+양파+애호박+대파를 넣어줍니다.

6. 채소가 익으면 콩나물을 크게 한 줌 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.

7. 마지막으로 송송 썬 청양고추를 넣어주면 콩나물된장찌개 완성입니다. 

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

728x90