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신상출시 편스토랑 류수영의 고추장버터등갈비 고추장버터리소토 만드는 법

twogether 2024. 5. 18. 00:00
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225회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 요린이도 만들 수 있는 가성비 최고의 등갈비 요리 만드는 법을 공개했는데요.

방송에 소개된 고추장버터등갈비와 고추장버터리소토 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#고추장버터등갈비 만드는 법 

(3~4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

등갈비 1kg, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 2개, 

버터 20g, 후추 20바퀴, 물 600ml, 진간장 4큰술,

설탕 4큰술, 고추장 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 

고춧가루 2큰술, 케첩 1큰술, 식초 1큰술 

 

 

1. 등갈비 1kg은 근막을 제거한 뒤 1대씩 썰어줍니다.

(등갈비를 손질할 때 칼을 뼈에 바짝 붙여서 잘라주세요!

등갈비 살을 한쪽으로 몰려있게 잘라줘야 먹기 좋습니다.)

2. 썰어놓은 등갈비를 물에 간단하게 헹궈줍니다.

(등갈비에 붙은 뼛가루를 물에 씻어 제거해 주세요!)

3. 양파 1개는 얇게 채 썰고, 대파 1대와 청양고추 2개는 송송 썰어줍니다.

 

 

4. 강불에 예열된 팬에 손질한 등갈비를 하나씩 올려주고, 강불에서 3분~4분 정도 핏기가 사라질 정도만 구워줍니다.

(등갈비를 한 번에 다 넣으면 물이 생겨 고기가 쪄질 수 있으므로 하나씩 팬에 올려주세요!

등갈비를 초벌로 구워주면 잡내는 날리고 감칠맛을 올릴 수 있습니다.

고기를 구울 때 기름기가 너무 부족하면 식용유 1바퀴를 둘러줘도 좋습니다.)

 

 

5. 중불로 주인 뒤 진간장 4큰술을 넣고 바글바글 끓여줍니다.

(간장을 끓여주면 풍미가 올라갑니다.)

6. 간장이 끓었으면 설탕 4큰술+고추장 4큰술+고춧가루 2큰술+케첩 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.

7. 여기에 다진 마늘 1큰술+썰어놓은 양파&대파를 넣고 볶아줍니다.

(양파의 숨이 죽을 때까지 볶아주세요!)

 

 

8. 양파의 숨이 죽으면 식초 1큰술+물 600ml를 넣고 강불에서 끓여줍니다.

(맛술 대신해 식초를 넣으면 잡내를 잡아주는 역할을 합니다.

물은 등갈비가 잠길 정도로 넣어주세요!

오래 졸일 예정이라 물이 많아도 크게 상관없습니다.)

9. 물이 바글바글 끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 약불에서 40분 뭉근하게 끓여가며 졸여줍니다.

10. 40분 끓였으면 뚜껑을 열고 강불에서 7~8분 졸여줍니다.

(토마토 파스타 소스 정도의 농도가 될 때까지 졸여주세요!)

11. 국물이 걸쭉해지면 다시 약불로 줄이고 버터 20g+후추 20바퀴(1작은술)를 넣어줍니다.

(버터는 취향에 따라 더 넣으셔도 좋습니다.

간이 세면 소주잔 한 잔 정도의 물을 더 추가해 주세요!)

12. 완성 그릇에 등갈비를 담고 썰어놓은 청양고추를 뿌려주면 고추장버터등갈비 완성입니다. 

 

#고추장버터리소토 만드는 법

 

재료 준비

고추장버터등갈비 남은 양념, 즉석밥 2개, 모차렐라치즈 75g 2봉

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

1. 즉석밥 2개를 전자레인지에 돌려줍니다.

2. 예열된 팬에 고추장버터등갈비 양념+데운 즉석밥을 넣고 잘 섞어줍니다.

3. 모차렐라치즈 2 봉지를 골고루 뿌려줍니다.

(팬과 닿는 부분에 치즈를 뿌려주면 바삭하게 익은 치즈를 즐길 수 있습니다.)

4. 팬 뚜껑을 닫고 약불에서 치즈를 녹여주면 고추장버터리소토 완성입니다.

(간이 약한 경우에는 소금 한 꼬집을 뿌려주세요!)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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