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신상출시 편스토랑 오윤아의 두부강정 만드는 법

twogether 2023. 5. 29. 00:00
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177회 신상출시 편스토랑에서 오윤아는 건강한 두부로 만든 건강식 3종 요리 레시피를 알려줬습니다.

방송에 소개된  두부 3종 요리 중 얼린 두부로 만든 두부강정 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#두부강정 만드는 법

재료 준비

얼린 두부 1모(300g), 대파 흰 대로 1대, 감자전분 3큰술,

맛술 1큰술, 소금 0.5작은술, 통후춧가루 0.5작은술,

다진 마늘 1큰술, 식용유 약간, 통깨 약간

양념소스

고추장 1큰술, 케첩 2큰술, 맛술 4큰술, 올리고당 4큰술,

맛간장 2큰술, 매실청 2큰술, 굴소스 2큰술, 후추 약간

 

1. 얼린 두부 한 모를 팩 채로 따뜻한 물에 담가 약 10분 간 해동시켜 줍니다.

(두부는 부침두부 제품을 사용하면 더 단단하게 잘 얼고, 포장 그대로 얼리기 때문에 무첨가제 두부면 더 좋습니다.

얼린 두부는 미세한 구멍이 많아 간이 잘 배고, 얼려서 먹으면 식감도 더 살아납니다.)

2. 해동한 두부의 포장을 뜯어 흐르는 물에 가볍게 씻어주고 양손 사이에 넣어 꾹 눌러 물기를 짜줍니다.

(스펀지처럼 눌러도 으깨지지 않으면 잘 해동된 상태입니다.)

3. 키친타월로 손질한 두부의 물기를 한 번 더 제거한 뒤 주사위 모양으로 깍둑 썰어 볼에 담아줍니다.

4. 썰어둔 두부에 감자전분 3큰술+맛술 1큰술+소금 0.5작은술+통후춧가루 0.5작은술을 넣고 잘 버무려가며 섞어줍니다.

(재료를 위생팩에 모두 넣고 버무려주면 더 간편하게 섞을 수 있습니다.)

5. 대파 흰 대로 1대를 잘게 다져 준비합니다.

 

6. 볼에 고추장 1큰술+케첩 2큰술+맛술 4큰술+올리고당 4큰술+맛간장 2큰술+매실청 2큰술+굴소스 2큰술+후추 약간을 넣고 잘 섞어 양념 소스를 만들어줍니다.

(입맛에 따라 조미료를 넣으셔도 좋습니다.)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

7. 식용유를 두른 팬에 손질한 두부를 넣고 노릇노릇하게 구워낸 뒤 건져줍니다.

8. 두부를 구운 팬에 다진 대파+다진 마늘 1큰술을 넣고 파마늘 기름을 내줍니다.

9. 파마늘 향이 올라오면 구운 두부를 넣고 같이 볶아줍니다.

10. 여기에 양념 소스를 조금씩 부어가며 함께 볶아줍니다.

(소스의 양이 넉넉하므로 한 번에 다 붓지 말고 두부에 소스가 버무려질 정도로만 넣어가며 볶아주세요!

기호에 따라 볶을 때 물을 넣어 간을 조절해 줍니다.)

11. 완성 그릇에 담은 깨를 뿌려주면 두부강정 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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