All about food/편스토랑 레시피

신상출시 편스토랑 류수영의 15분 콘치즈 닭갈비 만드는 법

twogether 2023. 5. 20. 00:00
반응형

176회 신상출시 편스토랑에서는 세계의 맛을 주제로 도전자들의 최종 메뉴가 공개되었습니다.

류수영은 집에서도 15분이면 완성하는 콘치즈 닭갈비를 선보였는데요.
방송에 소개된 콘치즈 닭갈비 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#콘치즈 닭갈비 만드는 법

재료 준비

닭다리 살 정육 600g, 양배추 1/4통, 대파 1대,

고구마, 깻잎, 떡볶이 떡, 통깨, 식용유 3바퀴

닭갈비 양념장: 카레가루 1큰술, 고춧가루 3큰술, 

설탕 5큰술, 양조간장 5큰술, 식초 4큰술, 고추장 4큰술,

갈아 만든 배 1캔(238ml), 참기름 1큰술, 소금 1작은술

 

1. 닭다리 살 정육 600g을 세척한 뒤 키친타월로 꾹꾹 눌러가며 닭의 물기를 제거해 줍니다.

2. 물기를 제거한 닭고기의 두꺼운 부분에 칼집을 한 번 내주고, 뒤집어서 껍질 부분에 포크 또는 파채칼로 2~3번 찔러 구멍을 내줍니다.

(닭고기에 칼집과 구멍을 내주면 양념이 쏙쏙 잘 배어듭니다.)

3. 양배추 1/4통은 심을 자른 뒤 큼직하게 썰어주고, 대파 1대는 어슷하게, 고구마는 새끼손가락보다 가는 스틱 모양으로, 깻잎은 반으로 자른 뒤 큼직하게 썰어줍니다.

(고구마, 깻잎, 떡볶이 떡은 취향껏 준비해 주세요!

불에 조리하기 전에 모든 재료를 미리 준비해 두면 요리를 망치지 않습니다.)

 

4. 밀폐용기에 카레가루 1큰술+고춧가루 3큰술+설탕 5큰술+양조간장 5큰술+식초 4큰술+고추장 4큰술+참기름 1큰술+소금 1작은술+갈아 만든 배 1캔을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 잘 흔들어 양념장을 만들어줍니다.

5. 재료가 잘 섞인 양념장에 손질한 닭고기를 한 덩이씩 넣고 양념을 무쳐가며 차곡차곡 쌓아줍니다.

(닭고기를 한꺼번에 넣고 버무리면 골고루 간이 배지 않으므로 한 덩이씩 양념에 재워주세요!)

6. 양념을 묻힌 닭고기를 냉장고에 넣어 최소 30분~하루 숙성해 줍니다.

(냉장 보관으로 하루 이상 숙성하면 고기에 양념이 깊게 스며들어 더욱 맛있어집니다.)

 

7. 예열된 궁중 팬에 식용유를 3바퀴 정도 두르고 손질한 대파→양배추→고구마 순으로 넣고 강불에서 볶아줍니다.

(재료가 타지 않게 식용유를 넉넉하게 둘러주세요!)

8. 볶은 채소를 팬 한쪽으로 몰아주고, 빈 공간에 양념에 재워둔 닭고기를 올린 뒤 중불에서 볶아줍니다.

(이때, 닭고기는 바닥에 볶은 채소는 닭고기 위로 올려가며 볶아주세요!)

9. 닭고기가 탱탱하게 익으면 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 양념장 1국자씩 추가해 가며 중불에서 볶아줍니다.

(양념장을 한꺼번에 넣으면 쪄질 수 있으니, 국물이 졸아들면 양념장을 조금씩 추가해 가며 볶아줍니다.

양념장을 추가해 가며 5분 정도 마르게 볶아주세요!)

 

10. 채소의 숨이 한숨 죽으면 준비한 떡볶이 떡과 양념장 1국자를 넣고 볶아줍니다.

(간을 보고 싱거우면 양념장을 더 추가해 주세요!)

11. 떡이 어느 정도 익으면 썰어놓은 깻잎과 양념장을 넣고 약불에서 잘 섞어가며 볶아주면 닭갈비 완성입니다.

(고구마가 익으면 조리는 끝난 것으로, 닭갈비 조리 시간을 총 15분을 넘지 말아 주세요!

완성된 닭갈비에 콘치즈, 쌈채소, 초고추장, 마늘을 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.)

 

#콘치즈 만드는 법

재료 준비

통조림 옥수수 1캔(340g), 마요네즈 듬뿍 2T, 

다진 마늘 0.5T, 슈레드 피자치즈 취향껏

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

1. 달군 팬에 마요네즈 듬뿍 2큰술+다진 마늘 0.5큰술을 넣고 약불에서 마늘이 갈색이 될 때까지 볶아줍니다.

(계란말이 팬이 팬이 없는 경우 가장 작은 프라이팬을 사용해 주세요!

계란말이 팬을 사용하면 사 먹는 듯한 분위기를 낼 수 있습니다.)

2. 여기에 물을 뺀 통조림 옥수수 1캔을 넣고 강불에서 볶아 남아있는 수분을 날려줍니다.

(옥수수를 볶으면서 온도를 충분하게 높여야 치즈가 고르게 녹습니다.)

3. 볶은 옥수수를 평평하게 펴고 슈레드 피자치즈를 취향껏 올린 뒤 뚜껑을 덮어 치즈가 녹을 때까지 약불에서 5분 정도 익혀주면 콘치즈 완성입니다.

(뚜껑 대신 쿠킹포일로 막아도 치즈가 잘 녹습니다.

이렇게 만든 콘치즈를 닭갈비와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

728x90