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신상출시 편스토랑 이찬원의 쌀강정 만드는 법

twogether 2023. 5. 22. 01:00
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176회 신상출시 편스토랑에서는 세계의 맛을 주제로 도전자들의 최종 메뉴가 공개되었습니다.
이찬원은 집에서 쌀 튀밥으로 전통간식인 쌀강정 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 쌀강정 레시피를 올려봅니다. ^^
 
#쌀강정 만드는 법

재료 준비
쌀 튀밥 100g, 참깨 50g, 식용유 1큰술,
물엿 10큰술, 설탕 6큰술, 계핏가루 1작은술
 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
 

1. 볼에 쌀 튀밥 100g+참깨 50g을 넣고 잘 섞어줍니다.
2. 키친타월에 식용유를 살짝 묻혀서 쌀강정을 만들 때 사용할 냄비 또는 프라이팬 둘레를 가볍게 닦아 준비합니다.
(식용유로 가볍게 닦아주면 강정을 만들 때 팬에 들러붙는 것을 방지할 수 있습니다.)
3. 냄비에 물엿 10큰술+설탕 6큰술+계핏가루 1작은술을 넣고 약한 불에서 서서히 녹여줍니다.
4. 바글바글 끓으면 약불로 줄이고 섞어놓은 쌀 튀밥과 참깨를 넣어 굳기 전에 재빨리 섞어줍니다.
5. 네모 모양의 트레이에 섞어놓은 재료를 붓고 뜨거울 때 손으로 힘을 줘가며 1cm 두께로 잘 펴가며 모양을 잡아줍니다.
6. 밀대로 평평하게 윗면을 밀어준 뒤 잠시 식혀줍니다.
7. 아직 따뜻하고 완전히 굳지 않았을 때 칼에 참기름을 발라 직사각형 모양으로 잘라주면 쌀강정 완성입니다.
(이렇게 만든 쌀강정을 20분~30분 정도 굳힌 뒤 밀봉해서 서늘한 곳에 보관해 주세요!)
 
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
 

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