생활속의 소소한 팁/소소한 팁

감기에 좋은 음식 6가지

twogether 2017. 11. 13. 02:00
반응형

 

차가운 바람이 부는 겨울!

일교차가 큰 날씨로 인해 감기에 걸리신 분들을 쉽게 볼 수 있습니다.

감기 증상을 개선시키고 예방하기 위해서는 면역력을 높이는 것이 가장 도움이 됩니다.

면역력을 높이기 위해서는 규칙적인 생활습관과 적절한 운동 그리고 휴식이 필요한데요.

감기에 좋은 음식까지 꾸준히 챙겨 먹는다면 더 좋겠죠!^^

 

오늘은 감기에 도움이 되는 음식에 대하여 간략하게 정리해봅니다.

 

1. 콩나물국

 

콩나물에는 비타민A, B, C와 무기질, 단백질이 풍부하게 함유되어있습니다.

함유된 영양소는 세균 감염에 대한 면역력을 강화시켜주며 몸의 열을 내리고 간 기능을 회복시켜 감기를 다스리는데 효과적인데요.

또한, 아스파라긴산과 섬유소도 풍부하게 들어있어 건강에 좋은 음식입니다.

콩나물국에 비타민C가 풍부한 파를 같이 곁들여 먹으면 면역력 증진과 피로 회복에 도움이 된다고 하니, 파를 듬뿍 넣어 콩나물국을 끓여 드시면 좋습니다.

 

 

2. 무

 

무는 비타민C와 소화효소를 풍부하게 함유하고 있으며, 보혈 작용으로 세포를 활기있게 해주고 피로회복에도 좋습니다.

혈액을 깨끗이하여 목의 통증을 완화시키는 효과를 가지고 있어 목감기 초기에 먹으면 좋습니다.

무를 드실땐, 깨끗이 씻은 뒤 껍질째 갈아 즙으로 마시면 가래를 삭이는 효과적이라고 합니다.

또는 시원하게 무국으로 끓여 먹거나 나물반찬으로 드셔도 좋습니다.

 


3. 배

 

배에는 각종 비타민과 칼륨(K), 케르세틴, 루테올린과 같은 항염증 효과가 있는 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

기관지염, 기침, 가래를 다스리는데 효과가 뛰어나며 체내의 열을 내려주는데도 도움이 되는데요.

단, 많이 먹게 되면 설사를 일으킬 수 있으니 하루에 배 1개만 섭취해주세요!

 

  

4. 생강


생강은 살균작용이 있어 몸의 염증을 가라앉히고 기침과 가래를 완화시켜주는데 효과적입니다.

체온을 높여주기에 몸살 기운이 느껴지는 초기 감기를 다스리는데 효과적인데요.

속을 편안하게 다스릴 수 있는 생강을 드실땐, 생강 껍질을 벗긴 후 얇게 저민 뒤 항균작용을 가지고 있는 꿀에 절여 생강청으로 만들어 뜨거운 차로 마시면 좋습니다.

단, 평소 위장이 약한 분들에게는 위산의 분비를 촉진시킬 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

 

5. 유자

 

유자는 레몬의 3배에 달하는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있습니다.

비타민C는 피로회복과 기침, 재채기에 효과적이며, 유자에 함유된 리모넨 성분은 목의 염증 완화에 효과적입니다.

설탕이나 꿀에 절인 유자차는 새콤달콤한 맛을 가지고 있기에 입맛이 없는 감기환자에게 좋습니다.

 

 

6. 귤

 

귤에는 비타민C가 풍부하게 들어있으며 신진대사와 면역력을 높여주고 항산화 작용을 해 감기 예방에 좋은 음식입니다.

또한 피부미용, 스트레스와 피로 해소에도 도움을 주는데요.

하지만 당도가 높은 귤을 지나치게 많이 먹으면 살이 찔 수 있어 다이어트 음식으로는 좋지 않으니 주의해주세요!2

(귤 하루섭취량은 2개입니다.)

 

#감기에 걸렸을 때 유제품을 먹으면 좋지 않다고 합니다.

  유제품을 섭취할 경우, 기관지와 위장의 점액질 분비를 억제하여 감기의 회복에 도움이 안 된다고 하는데요.

  특히, 목감기일 경우 목에서 가래를 생성하기에 가려 먹는 것이 좋다고 합니다. ^^


728x90