All about food/음식 방송(음식&맛집&레시피)

백종원 클라쓰 매생이칼국수 칼국수양념장 만드는 법

twogether 2022. 1. 11. 00:30
반응형

한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라스 27회에서는

육수 재료 없이 채수와 양념장을 더한 매생이 칼국수 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 매생이 칼국수 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#매생이 칼국수 만드는 법

[재료 준비: 매생이, 칼국수 면, 양파, 대파, 얼갈이배추, 감자, 국간장, 다진 마늘, 액젓, 소금, 물] 

1. 냄비에 물을 붓고 끓여줍니다.

2. 물이 끓어오르는 동안 양파는 채 썰고, 얼갈이배추와 감자를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

그리고 대파는 송송 썰어 준비합니다.

3. 물이 끓어오르면 썰어놓은 양파+얼갈이배추+감자+대파를 넣고 채소 국물이 우러나도록 끓여줍니다.

4. 물과 채소가 끓어오르면 칼국수 면을 넣고 계속해서 센 불로 같이 삶아줍니다.

5. 여기에 국간장과 감칠맛을 더해줄 액젓 그리고 다진 마늘과 소금을 넣어 간을 해줍니다.

6. 마지막으로 매생이를 넣고 잘 풀어가며 칼국수 면이 투명하게 익을 정도로 끓여줍니다.

7. 완성 그릇에 완성된 칼국수를 담고 양념장을 얹어주면 매생이 칼국수 완성입니다.

 

#칼국수 양념장 만드는 법

[재료 준비: 대파, 청양고추, 홍고추, 진간장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 참기름]

1. 볼에 진간장+고춧가루+다진 마늘+설탕+참기름을 넣어줍니다.

2. 여기에 송송 썬 대파와 잘게 썬 청양고추&홍고추를 넣어 잘 섞어주면 칼국수 양념장 완성입니다.

 

#칼국수 면 만드는 법

[재료 준비(3인분 기준): 중력분 밀가루 3컵, 물 1컵, 소금 조금]

[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라스 방송 캡처]

1. 볼에 밀가루 3컵을 넣고 물 1컵에 소금을 조금 넣어 잘 녹인 소금물을

조금씩 부어가며 젓가락으로 휘휘 젓듯 섞어줍니다.

(잘 섞이지 않은 소금을 물에 녹여 사용해주세요!)

2. 쫄깃한 반죽을 위해 잘 치대가며 반죽해줍니다.

3. 잘 뭉쳐진 반죽을 위생봉지에 넣은 뒤 냉장고에 넣어 약 3시간 정도 숙성시켜줍니다.

4. 밀가루를 바닥에 적당히 깔고 치즈처럼 쭉 늘어나는 숙성된 반죽을 올린 뒤 홍두깨로 반죽을 밀어 얇게 펴줍니다.

5. 적당히 펴진 반죽을 홍두깨에 말고 감싸서 돌려줍니다.

(홍두깨에 말아 감싸서 돌려주면 반죽이 더 얇아집니다.)

6. 얇게 펴진 반죽을 썰기 좋게 접어준 뒤 일정한 간격으로 썰어주면 칼국수 면 완성입니다.

(얇게 편 반죽에 전분을 바르면 반죽이 달라붙는 걸 막아줍니다.)

 

[KBS2 백종원 클라스는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

728x90