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백종원 클라쓰 아귀수육 아귀수육소스 만드는 법

twogether 2021. 12. 15. 00:30
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한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라스 23회에서는 아귀수육 만드는 법을 알려줬습니다.

방송에 소개된 아귀수육 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#아귀수육 만드는 법

 

재료 준비

아귀,다시마, 진간장, 맛술, 들기름, 깨소금, 물

 

 

1. 아귀 간은 물에 담궈 조심스럽게 살살 문질러가며 핏물을 제거해주고

먹기 좋은 크기로 자른 아귀는 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 준비합니다.

(비린내는 피에서 나기때문에 깨끗하게 씻어주세요!)

2. 팬에 아귀가 잠길 정도을 붓고 불에 올려 물을 끓여줍니다.

3. 끓는 물에 향이 날 정도로만 간장 1큰술+단맛을 더해줄 맛술 1큰술도 살짝 넣어줍니다.,

(생선 수육을 만들때에는 살짝 간을 해서 삶으면 풍미가 더욱 좋아집니다.)

4. 감칠맛을 더해줄 다시마도 넣어줍니다.

5. 여기에 씻어놓은 아귀를 넣고 5분간 삶아줍니다.

(아귀 간은 나중에 넣을 예정으로 아귀 살만 넣어주세요!

너무 오래 삶을 필요가 없으므로 5분간만 삶아줍니다.)

 

 

6. 5분간 삶았으면 씻어놓은 아귀 간을 적당한 크기로 잘라 넣고 같이 삶아줍니다.

7. 여기에 들기름 한 큰술을 넣고 계속해서 삶아줍니다.

(들기름을 살짝 넣어주면 수육의 향이 풍부해집니다.)

8. 불을 끄고 잘 익은 수육을 건져냅니다.

(남은 육수는 버리지 말고 국수를 끓여드시면 좋습니다.)

9. 완성 그릇에 수육과 간을 담고 위는 먹기 좋은 크기로 잘라 얹어준 뒤 깨소금을 뿌려주면 아귀 수육 완성입니다.

 

#아귀수육 소스 만드는 법

재료 준비

대파, 진간장, 식초, 설탕, 연겨자, 물

 

[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라스 방송 캡처]

 

1. 대파를 잘게 다져 준비합니다.

2. 볼에 진간장과 식초를 1:1 비율로 계량해 넣어줍니다,

3. 설탕 1큰술+썰어놓은 대파+진간장 양만큼의 물을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어줍니다.

(간을 보고 취향에 따라 설탕과 식초를 더 넣어주세요!)

4. 여기에 연겨자를 넣고 연겨자가 뭉치지 않게 잘 풀어주면 아귀 수육 소스 완성입니다.

 

[KBS2 백종원 클라스는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

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