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백종원 클라쓰 남은 김치속으로 통배추 물김치 만드는 법

twogether 2021. 11. 30. 00:30
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한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라스 21회에서는 지난 회에 이어 김장 수업 편이 방송되었습니다.

백종원은 김치를 담그고 남은 김치속으로 간단하게 물김치 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 통배추 물김치 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#통배추 물김치 만드는 법

[재료 준비: 배추, 김치속, 꽃소금, 물]

[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라스 방송 캡처]

1. 김치통에 물 4리터와 꽃소금 2큰술을 넣고 잘 섞어 소금물을 만들어줍니다.

2. 여기에 김치속 2 국자를 넣고 김치 양념을 잘 풀어줍니다.

3. 1/4토막낸 통배추를 푹 담가준 뒤 배춧속 사이사이에 양념이 골고루 들어갈 수 있도록 벌려줍니다.

4. 위와 같은 방법으로 배추를 넣어주면 통배추 물김치 완성입니다.

(실온에 1~2일 정도 놔둔 뒤 냉장고에 넣어 취향에 따라 익혀드시면 됩니다.

통배추 물김치는 김치말이국수를 만들 때 사용하면 좋습니다.)

 

[KBS2 백종원 클라스는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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