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백종원 클라쓰 언양불고기 만드는 법

twogether 2021. 12. 21. 00:30
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한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라스 24회에서는 간장 없이 바로 양념해 굽는 언양불고기 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 언양불고기 레시피를 올려봅니다.^^

 

#언양불고기 만드는 법

[재료 준비: 불고기용 소고기, 설탕, 꿀, 다진 마늘, 참기름, 새송이버섯]

1. 불고기용 소고기를 적당한 크기로 잘라 볼에 담아줍니다.

2. 층층이 겹쳐있는 고기를 손으로 잘 떼내어줍니다.

(고기에 양념이 고루 배도록 고기를 펼쳐주세요!)

3. 여기에 설탕 또는 꿀을 넣고 잘 버무려줍니다.

4. 소금 조금과 다진 마늘 2큰술을 넣고 다시 버무려줍니다,

(다진 마늘을 많이 넣으면 구울 때 탈 수 있으므로 타지 않을 정도만 넣어주세요!)

5. 마지막으로 참기름 2~3바퀴 정도 넣어준 뒤 양념이 잘 배도록 버무려줍니다.

(고기의 본연의 맛을 살린 불고기 양념이므로  취향에 따라 양념과 재료를 추가하면 다양한 맛의 불고기를 즐길 수 있습니다.)

[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라스 방송 캡처]

6. 숯불을 피워 담은 화로 위에 석쇠를 올리고 양념된 고기를 골고루 펴준 뒤 그 위에 먹기 좋은 크기로 썬 새송이버섯을 올려줍니다.

7. 석쇠를 덮고 고기에서 육즙이 올라올 정도로 고기가 구워지면 석쇠를 뒤집어줍니다.

(고기가 석쇠에 달라붙지 않도록 석쇠를 쳐가면서 구워주세요!

석쇠를 화로에서 내리칠 때 떨어지는 고기 기름으로 화력이 강해져 훈연이 잘됩니다.)

8. 고기에 불맛을 입히기 위해 숯불의 연기도 입혀가며 고기를 잘 뒤집어 구워주면 언양불고기 완성입니다.

(고기를 구울 때 석쇠를 자주 뒤집어가며 굽게 되면 시어링(겉은 바삭 속은 촉촉)이 안되기에

고기가 타지 않을 정도까지만 구운 뒤 석쇠를 뒤집어주세요!)

 

※캠핑장에서 언양불고기를 구워 먹을 때 미리 양념해가면 수분이 생기기 때문에 즉석에서 양념해 구워 먹는 것이 더 좋습니다.

 

[KBS2 백종원 클라스는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

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