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백종원 클라쓰 감자탕 만드는 법

twogether 2021. 12. 28. 00:30
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한식 세계화 프로젝트, 백종원 클라스 25회에서는 감자탕 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 감자탕과 연겨자 소스 그리고 감자탕 볶음밥 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#감자탕 만드는 법

[재료 준비: 돼지등뼈, 대파, 양파, 깻잎순, 불린 시래기, 된장, 고추장, 굵은 고춧가루, 들깻가루, 다진 마늘, 소금, 후춧가루, 물]

1. 돼지등뼈를 물에 담가 핏물을 제거해줍니다.

2. 솥에 물을 붓고 물이 끓어오르면 물에 담가놓은 돼지등뼈를 건져 솥에 담아준 뒤 1시간 20분 정도 초벌로 삶아줍니다

(감자탕 요리 전에 돼지 등뼈를 미리 한 번 삶아주면 고기의 핏기와 불순물, 잡내가 제거됩니다.)

3. 초벌로 삶은 돼지 등뼈를 건져 물에 씻어 낸 뒤 다시 솥에 고기가 잠길 정도의 물을 붓고 초벌로 삶은 돼지 등뼈를 넣어줍니다.

4. 여기에 된장을 넣어 풀어준 뒤 고기의 잡내를 잡아줄 양파를 적당한 크기로 썰어 놓고 푹 끓여줍니다.

(된장을 넣어주면 돼지고기의 잡내를 잡고 된장 특유의 구수한 맛을 낼 수 있습니다.)

5. 물에 불린 뒤 질긴 껍질을 벗긴 시래기는 꼭지를 제거한 후 적당한 길이로 잘라 준비합니다.

6. 재료들이 끓어오르면 손질한 시래기를 넣어줍니다.

7. 여기에 다진 마늘+고추장+굵은 고춧가루를 넣고 소금과 후추를 넣어 간을 맞춰줍니다.

8. 적당한 크기로 썬 대파+들깻가루+깻잎 순을 넣고 뚜껑을 닫은 상태로 20분간 더 끓여주면 감자탕 완성입니다.

(껍질 벗긴 들깻가루를 사용하면 훨씬 더 부드러운 맛이 납니다.)

9. 감자탕과 어울리는 양념장은 볼에 진간장+물+식초+설탕+연겨자를 넣고 잘 섞어주면 연겨자 소스 완성입니다.

※보다 자세한 감자탕 레시피는 '백종원의 요리비책' 유튜브 채널에서 확인할 수 있습니다.

 

#감자탕 볶음밥 만드는 법

[재료 준비: 먹고 남은 감자탕, 김치, 밥, 김가루]

[사진 출처: KBS 2TV 백종원 클라스 방송 캡처]

1. 먹고 남은 감자탕의 건더기를 전부 건져냅니다.

2. 김치를 넣어 가위로 잘게 잘라줍니다.

3. 여기에 밥과 김가루를 넣고 잘 섞어가며 볶아줍니다.

4. 잘 볶아진 볶음밥이 살짝 눌어붙기를 기다려주면 감자탕 볶음밥 완성입니다.

 

[KBS2 백종원 클라스는 월요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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