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맛남의 광장 양송이탕수 양송이칠리탕수 만드는 법

twogether 2021. 5. 14. 01:22
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로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 74회에서는 충남 부여의 맛남이 양송이버섯을 만나기 위해 백종원과 유병재가 양송이 농가를 방문했습니다.

충남 부여 양송이는 전국 양송이 생산량의 57%를 차지한다고 하는데요.

양송이는 밑동도 섭취가 가능하며 결이 있어 오히려 식감이 살아있다고 합니다.

하지만 우리나라 소비자들은 다듬어진 제품을 선호하기에 깔끔한 포장을 위해 밑동을 잘라낸 상태로 출하하고 있었습니다.

그리고 수작업으로 생산되는 양송이버섯은 다른 버섯에 비해 3배의 재배 시간이 걸리며 까다로운 상품 조건으로 수확량 또한 낮은 상황에서

소비자들에게 멀어지고 가격마저 추락해버리며 양송이 농가는 큰 어려움을 겪고 있었는데요.

백종원과 농벤져스 그리고 게스트로 출연한 성시경은 최상품과 모양만 다를 뿐 맛과 품질은 차이가 없는 양송이에 대한 선입견을 없애고

양송이 소비를 늘리는데 도움을 주고자 양송이로 만든 다양한 레시피를 공개했습니다.

방송에 소개된 레시피 중 양송이 탕수와 양송이 칠리 탕수 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.^^

 

#양송이 탕수 (양송이 튀김 & 탕수육 소스 & 칠리 소스) 만드는 법

◎양송이 튀김 만들기

[재료 준비: 양송이버섯, 튀김가루, 튀김유, 물]

1. 양송이버섯을 반으로 잘라 볼에 담아줍니다.

2. 잘라놓은 양송이버섯에 튀김가루가 잘 묻도록 물에 한번 적셔줍니다.

3. 물에 적신 양송이버섯에 튀김가루를 넣고 골고루 섞어줍니다.

4. 달궈진 튀김유에 넣고 노릇노릇하게 튀겨주면 양송이 튀김 완성입니다.

 

◎탕수육 소스 만들기

[재료 준비: 양파, 당근, 피망, 목이버섯, 설탕, 간장, 식초, 물, 전분물(감자전분 1: 물 1). 식용유]

1. 양파, 당근, 피망, 목이버섯을 큼직하게 썰어 준비합니다.

2. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 양파를 먼저 넣고 볶아줍니다.

3. 여기에 설탕 1: 간장 1: 식초 2 비율로 넣고 물과 썰어놓은 채소와 목이버섯을 넣어 잘 저어가며 끓여줍니다.

4. 끓어오르는 소스에 전분물을 조금씩 넣고 잘 저어가며 소스 농도를 맞춰주면 탕수육 소스 완성입니다.

5. 농도를 맞춘 탕수육 소스를 양송이 튀김에 부어주거나 따로 그릇에 담아내면 양송이 탕수 완성입니다.

 

◎칠리 탕수육 소스 만들기

[재료 준비: 양파, 당근, 피망, 다진 마늘, 설탕, 케첩, 물엿, 스리라차, 간장, 물, 식용유]

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

1. 양파, 탕근, 피망은 잘게 다져 준비합니다.

2. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 썰어놓은 채소와 다진 마늘을 넣고 노릇해지도록 볶아줍니다.

3. 여기에 설탕+물+케첩+물엿을 넣고 끓여줍니다.

4. 매콤한 맛을 더해줄 스리라차를 넣고 진간장을 넣어 간을 맞춰가며 소스를 걸쭉하게 졸여주면 칠리 탕수육 소스 완성입니다.

(스리라차 대신 고운 고춧가루를 사용하셔도 좋습니다.)

5. 완성된 소스를 양송이 튀김에 부어주거나 따로 그릇에 담아 같이 내면 양송이 칠리 탕수 완성입니다.

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 9시에 방송됩니다.

 

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