All about food/음식 방송(음식&맛집&레시피)

맛남의 광장 깻잎순나물 깻잎김밥 만드는 법

twogether 2021. 5. 7. 01:50
반응형

로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 73회에서는 충남 금산의 첫 번째 맛남이 깻잎으로 만든 다양한 레시피가 공개되었습니다.

백종원은 버려지거나 헐값으로 팔리며 외면받고 있는 깻잎순으로 깻잎순나물 만드는 법과 깻잎순나물로 만든 김밥 만드는 법을 공개했는데요.

맛과 식감 또한 일반 깻잎과 차이 없는 깻잎순으로 만든 깻잎순나물과 깻잎 김밥 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^

 

#깻잎순나물 만드는 법

 

 

[재료 준비: 깻잎순, 대파, 다진 마늘, 들깻가루, 꽃소금, 설탕, 식용유, 물]

 

 

1. 대파를 얇게 썰어줍니다.

2. 식용유를 두른 팬에 썰어놓은 대파를 넣고 잘 볶아가며 파 기름을 내줍니다.

3. 파 기름에 깻잎순을 수북하게 올리고 물 120g을 부은 뒤 잘 섞어가며 볶아줍니다.

(물을 넣으면 깻잎순의 숨도 죽고 촉촉함을 살릴 수 있습니다.

깻잎순 대신 일반 깻잎을 사용하셔도 좋습니다.)

4. 깻잎순의 숨이 죽으면 깻잎순을 더 넣고 뭉치지 않도록 잘 섞어가며 볶아줍니다.

5. 여기에 다진 마늘 20g+들깻가루 12g+꽃소금 3.5g+설탕 6g을 넣어줍니다.

6. 깻잎순에 간이 잘 배이도록 골고루 비벼가며 자작하게 졸여주면 깻잎순나물 완성입니다.

 

#깻잎 김밥 만드는 법

 

 

[재료 준비: 깻잎순나물, 당근, 단무지, 밥, 맛소금, 참기름, 김, 식용유]

 

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

1. 당근은 얇게 채 썰고 식용유를 두른 팬에 넣어 잘 저어가며 볶아준 뒤 트레이에 펼쳐 식혀줍니다.

2. 볼에 밥+맛소금+참기름을 넣고 잘 섞어가며 밥에 간을 더해줍니다.

3. 김에 밥을 골고루 펴주고 깻잎순나물+단무지+볶은 당근을 올린 뒤 돌돌 말아 김밥을 만들어줍니다.

4. 김밥에 참기름을 바르고 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담아주면 깻잎 김밥 완성입니다.

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 9시에 방송됩니다.

 

728x90