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맛남의 광장 깻잎김치 깻잎찜 깻잎전 만드는 법

twogether 2021. 5. 7. 00:50
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로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 73회에서는 충남 금산의 첫 번째 맛남이 깻잎을 만나기 위해 백종원과 유병재가 깻잎 농가를 방문했습니다.

 

 

들깨의 잎사귀인 깻잎은 주로 하우스에서 자라며 사시사철 즐길 수 있는 식재료로

그중에서도 금산 깻잎은 전국 깻잎 생산량의 42%를 차지한다고 합니다.

깻잎은 재배, 수확, 포장까지 전 과정이 수작업으로 이뤄지는 노동집약적 농사로 기온이 따뜻해지면 깻잎이 더 잘 자란다고 하는데요.

그래서 노지 깻잎까지 수확하는 여름마다 출하 깻잎 물량이 많아져 가격 폭락을 반복하고 있는 상황이었습니다.

거기에 상승하는 인건비와 물가에 비해 깻잎 출하 가격은 그대로인 문제와 함께

일손 부족으로 없는 인력에 인권비를 아끼기 위해 대부분의 깻잎 농가는 가족끼리 운영하고 있다고 하는데요.

백종원과 농벤져스 그리고 게스트로 출연한 성시경은 과잉 생산과 소비 부진으로 힘든 시기를 보내고 있는 깻잎 농가를 돕기 위해

깻잎 소비를 늘릴 수 있는 다양한 레시피를 공개했습니다.

방송에 소개된 레시피 중 간단하게 만들어 바로 먹을 수 있는 깻잎김치와 깻잎찜 그리고 깻잎전 만드는 법을 간략하게 올려봅니다.

 

#깻잎김치 & 깻잎찜 & 깻잎전 만드는 법

 

◎깻잎김치 만드는 법

재료 준비

깻잎, 대파, 양파, 당근, 청양고추, 홍고추, 굵은 고춧가루, 진간장, 설탕, 다진 마늘, 멸치액젓

 

 

1. 대파는 송송 썰고, 양파와 당근은 채 썰어 볼에 담아줍니다.

그리고 청양고추와 홍고추는 반으로 가른 뒤 잘게 다지듯 썰어 볼에 같이 담아 잘 섞어줍니다.

2. 여기에 굵은 고춧가루+진간장+설탕+다진 마늘+멸치액젓을 넣고 잘 버무려가며 양념장을 만들어줍니다.

3. 양념장을 골고루 펴 바른 깻잎을 한 장씩 쌓아주면 깻잎김치 완성입니다.

 

◎깻잎찜 만드는 법

재료 준비

깻잎, 대파, 양파, 당근, 청양고추, 홍고추, 고춧가루, 진간장, 설탕, 깨, 다진 마늘

 

 

1. 대파는 송송 썰고, 양파와 당근은 채 썰어 볼에 담아줍니다.

그리고 청양고추와 홍고추는 어슷하게 썰어 볼에 같이 담아줍니다.

2. 여기에 굵은 고춧가루+진간장+다진 마늘+설탕+깨를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.

3. 밀폐용기에 깻잎 한 장을 깔고 양념장을 고루 펴 바른 뒤 깻잎 2~3장을 얹어줍니다.

4. 이 과정으로 반복해가며 깻잎을 높이 쌓아줍니다.

5. 밀폐용기 뚜껑을 닫지 않고 얹어준 상태에서 전자레인지에 넣고 4분간 돌려주면 깻잎찜 완성입니다.

 

◎깻잎전 만드는 법

재료 준비

깻잎, 돼지고기 뒷다릿살 다짐육, 대파, 청양고추, 다진 마늘, 진간장, 꽃소금, 후춧가루, 부침가루, 달걀, 식용유

 

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

 

1. 대파와 청양고추는 반으로 가른 뒤 얇게 썰어 준비합니다.

2. 볼에 돼지고기 뒷다릿살 다짐육+진간장+다진 마늘+꽃소금+후춧가루를 넣고 버무려줍니다.

3. 여기에 썰어놓은 대파와 청양고추를 넣고 잘 치대가며 고기 반죽을 만들어줍니다.

4. 볼에 달걀을 깨트려 넣고 잘 풀어가며 달걀물을 만들어줍니다.

5. 트레이에 부침가루를 부어준 뒤 깻잎 뒷면에 부침가루를 골고루 묻혀줍니다.

6. 부침가루를 묻힌 깻잎 뒷면에 고기 반죽을 올리고 반으로 접어줍니다.

7. 부침가루를 한 번 더 묻히고 달걀물을 입힌 뒤 식용유를 두른 팬 위에 올려줍니다.

8. 약한 불에서 노릇노릇하게 잘 뒤집어가며 전을 부쳐주면 깻잎전 완성입니다.

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 9시에 방송됩니다.

 

 

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