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Misutgaru/미숫가루에 대하여

twogether 2018. 5. 7. 15:27
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몸에 좋은 다양한 곡물을 간편하고 영양가 있게 먹을 수 있는 미숫가루!

식사대용, 영양간식으로 좋고 건강식품으로도 손색이 없을 정도인데요.

무더운 여름 얼음동동 띄운 차가운 미숫가루 한잔을 맛있게 마셨던 기억 때문인지 날씨가 더워지기

시작할 때면 자연스럽게 미숫가루가 생각납니다.

올해도 무더위로 고생할 여름을 생각하면 시원하고 고소한 미숫가루를 찾게 될 것 같네요!

오늘은 맛도 좋고 건강에도 좋은 미숫가루에 대하여 정리해보려 합니다.^^

 

 

미숫가루란?

율무, 현미, 보리, 콩, 찹쌀, 멥쌀, 깨 등의 몸에 좋은 곡물을 최대한 영양소 파괴되지 않도록 쪄서 말린 후

볶는 과정을 거쳐 가루를 낸 식품인 미숫가루.

조선시대 기록에 미시 혹은 미식(穈食=묽은 죽, 미음)이라 했으나 시간이 지나면서 미수(米水=쌀미음)로

발음이 변하게 되었고 '미수를 만드는 가루'라는 뜻이 담긴 지금의 미숫가루가 되었다고 하는데요.

미숫가루는 각종 영양소를 포함한 순수 곡물을 섭취하는 것과 같으며, 몸의 기를 보강하고 속을 든든히

하는 효과를 볼 수 있었기에 옛날부터 기력이 쉽게 떨어지는 무더운 여름철 차게 마시는 가정용 음료로

애용되어 왔고 가뭄, 홍수 등의 자연재해와 전쟁 때는 비상식량으로 사용되었다고 합니다.

현재는 검은콩, 검은깨, 보리, 퀴노아 등의 다양한 잡곡을 혼합한 영양가를 높인 미숫가루를 건강식으로

즐기거나 식사대용, 다이어트, 간식 등으로 많이 이용되고 있습니다.

 

 

미숫가루 고르는 방법과 보관법.

1. 고소한 냄새가 나는 것이 좋고 눅눅하지 않은 것을 선택합니다.

2. 미숫가루는 밀폐용기에 담아 냉동실에 보관하시면 좋습니다.

   (밀봉해 실온에 보관해도 되지만 장기간 보관시, 눅눅해지고 곰팡이나 벌레가 생길 수도 있습니다.)

 

 

미숫가루 맛있게 먹는 방법.

1. 우유와 함께 먹는다.

   (미숫가루에 부족한 칼슘을 우유가 보충해주고 맛도 더욱 고소해집니다.)

2. 과일과 함께 먹는다.

   (설탕이나 꿀로 단맛을 가미해 드시는 경우가 많은데요. 

    단맛을 과일로 대체해서 먹게 되면 과일의 영양소와 비타민을 함께 섭취할 수 있고 더 든든하게 먹을 수 있습니다.)

3. 견과류와 함께 먹는다.

   (호두, 땅콩, 잣 등의 견과류와 함께 먹으면 씹히는 식감도 좋아지고 영양을 풍부하게 섭취할 수 있고 포만감이 오래가 좋습니다.)

*미숫가루를 타 먹는 양은 보통 '우유 200ml에 미숫가루 2~3스푼'이 기준 양이라고 하는데요.

 하지만 기준일 뿐이기에 본인 취향에 맞게 미숫가루 양을 조절해 드시면 될 것 같습니다.^^

 과일과 견과류를 먹을 땐, 미숫가루의 농도를 약간 진하게 먹으면 먹기도 편하고 맛이 더 좋으니, 농도를 좀 진하게 드세요!^^

 

 

미숫가루의 효능.

1. 높은 포만감

식이섬유가 풍부한 미숫가루는 포만감이 높다는 장점을 가지고 있습니다.

적은 양을 섭취해도 속이 든든해지는 것을 느낄 수 있기에 한 끼 식사대용으로 좋은 식품인데요.

100g에 358kcal의 높은 열량을 가지고 있는 미숫가루에 맛을 위해 첨가하는 식품에 따라 칼로리가 더 올라가긴 하지만 한 끼 식사대용으로

본다면 되려 낮은 칼로리로 영양가 높은 한 끼 식사를 즐길 수 있는 건강식품이기도 합니다.

특히 다이어트시 식사대용으로 좋습니다.!^^ (다이어트에는 우유보다 물과 함께 먹는 것이 좋다고 하네요!)

 

2. 노폐물 배출

미숫가루에는 체내 노폐물 배출에 도움이 되는 칼륨과 마그네슘을 함유하고 있는데요.

칼륨(K)은 장 기능을 강화시켜 변비를 해소시켜주는 효과를 가지고 있으며, 마그네슘(Mg)은 체내의 적절한 수분을 유지시켜 변을

부드럽게 만들어 효과를 가지고 있습니다.

또한 미숫가루의 주 재료인 현미는 체내 노폐물 배출에 효과적으로 변비해소와 예방이 도움이 됩니다.

 

3. 피부미용

미숫가루의 주 재료인 율무와 깨는 항산화 작용에 좋은 폴리페놀 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

항산화 작용은 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거에 도움을 주어 노화 방지에 효과적입니다.

또한 율무는 피부 트러블, 여드름, 기미에 효과적으로 피부미용과 관리에 도움이 됩니다.

 

4. 피로 해소

미숫가루는 에너지 생성에 도움을 주는 탄수화물 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

탄수화물 성분은 열량 보충과 기력 회복에 도움을 주며, 비타민과 미네랄 성분은 쌓여있는 피로를 풀어주는데 효과적입니다.

또한 따뜻한 성질을 가지고 있어 신진대사의 흐름을 좋게 만들며 혈액순환 촉진에도 도움이 된다고 합니다.

 

5. 혈관질환 예방

미숫가루에 함유된 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈관 속 독소와 노폐물을 배출시키고 혈관을 건강하게 만들어 줍니다.

동맥경화, 고혈압, 심장병 등의 혈관질환 예방과 개선에 효과적입니다.

 

6. 골다공증 예방

미숫가루에 함유된 칼슘은 성장기 아이들의 골육 발달에 촉진에 도움이 되며, 노년층의 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

건강관리에 도움이 되고 영양소가 풍부한 미숫가루지만 식사대용으로 섭취할 경우, 하루에 한 끼 정도만 섭취하는 것이 좋으며 과도하게

섭취할 경우 살이 찔 수 있습니다.

다이어트에 도움이 되기도 하지만 살을 찌울 때도 도움이 될 정도로 영양가가 높다는 점을 간과해서는 안될 것 같네요!^^;;

 

 

 

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