191회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 미나리 한 단을 통째로 튀기듯 구워내 바삭바삭한 미나리 전 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 한단 미나리전 레시피를 올려봅니다. ^^
#한단 미나리전 만드는 법
재료 준비
미나리 한 단, 찬물 1/2컵(100ml),
부침가루 1컵(듬뿍 6큰술), 식용유
1. 깨끗하게 씻은 미나리 한 단을 새끼손가락 크기로 썰어 볼에 담아줍니다.
2. 여기에 찬물 1/2컵(100ml)+부침가루 1컵(듬뿍 6큰술)을 넣고 섞어 미나리전 반죽을 만들어줍니다.
(부침가루는 물양의 2배를 계량해주세요!
미나리와 부침가루가 서로 엉겨있는 느낌 정도로 반죽을 섞어줍니다.)
3. 강불에 프라이팬을 달궈준 뒤 식용유 5바퀴를 두르고 기포가 올라올 때까지 예열해 줍니다.
(기름이 프라이팬 바닥을 덮을 정도로 기름을 넉넉하게 넣어주세요!)
4. 기포가 올라오기 시작하면 만들어 놓은 반죽을 한 번에 넣은 다음 중불로 낮춰줍니다.
5. 처음에는 반죽을 눌러가며 평평하게 펴주고 1분 후에 가장자리에 식용유 한 바퀴를 추가해 준 뒤 4~5분 튀기듯이 중불에서 부쳐줍니다.
6. 프라이팬을 흔들었을 때 전이 부드럽게 움직이면 전을 뒤집고 다시 가장자리에 식용유 한 바퀴를 둘러준 뒤 뒤집개로 살짝 한 번씩만 눌러줍니다.
(전을 뒤집은 뒤 전 바닥이 떠 있지 않도록 살짝 눌러주세요!)
7. 뒤집었으면 계속 중불로 유지한 상태로 3분 정도 튀기듯이 부쳐주면 한 단 미나리전 완성입니다.
(이렇게 만든 미나리전을 기본초장에 찍어 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)
#기본 초장 만드는 법
재료 준비
고추장 듬뿍 2큰술, 설탕 3큰술, 식초 3큰술,
까나리액젓 1작은술, 부순 깨 한 줌
[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]
1. 볼에 설탕 3큰술+식초 3큰술+고추장 듬뿍 2큰술을 넣고 잘 섞어 기본 초장 베이스를 만들어줍니다.
(설탕:식초:고추장을 1:1:1 비율로 맞추기 위해 고추장은 듬뿍 2큰술만 넣어주세요!)
2. 여기에 까나리액젓 1작은술+부순 깨 한 줌을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주면 기본 초장 완성입니다.
(감칠맛을 더해주는 까나리액젓 대신 멸치 액젓을 사용하셔도 좋습니다.
멸치액젓보다 까나리액젓이 맛이 깔끔하고 잔 맛이 적어 초장을 만들 때는 까나리액젓을 사용해 주세요!
참치액젓은 젓갈이 아닌 참치농축액이므로 초장을 만들 때는 쓰지 마세요!)
[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]
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