로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 74회에서는 충남 부여 맛남이 양송이버섯으로 만든 다양한 레시피가 공개되었습니다.
백종원은 게스트로 출연한 성시경을 위해 꽈리고추 닭볶음을 만들어 대접했는데요.
방송에 소개된 꽈리고추 닭볶음 레시피를 간략하게 올려봅니다.^^
#꽈리고추 닭볶음 만드는 법
[재료 준비: 닭볶음탕용 절단육, 꽈리고추, 대파, 양파, 건고추, 통마늘, 설탕, 노두유, 진간장, 다진 마늘, 물, 식용유]
1. 꼭지를 제거한 꽈리고추는 먹기 좋은 크기로 자르고, 양파는 깍둑 썰어 준비합니다.
그리고 대파는 듬성듬성 썰어 반으로 자르고, 건고추는 가위로 잘라 준비합니다.
[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]
2. 팬에 식용유를 두른 뒤 물에 씻은 닭볶음탕용 닭고기를 넣고 튀긴다는 생각이 들 때까지 닭고기 수분을 날려가며 볶아줍니다.
3. 여기에 썰어놓은 대파와 양파를 넣고 같이 볶아줍니다.
4. 양파가 투명하게 볶아졌으면 건고추와 통마늘을 넣고 볶아줍니다.
(닭에 밑간을 안 하면 채소 향이 더 잘 밴다고 합니다.)
5. 여기에 설탕을 듬뿍 넣고 설탕을 태우듯 눌어가며 향을 입힌 뒤 노두유를 조금 넣고 잘 섞어 진하게 색을 입혀줍니다.
6. 진간장과 다진 마늘을 넣고 볶아준 뒤 냄비 가득 물을 붓고 졸여줍니다,
7. 국물이 자작하게 남았을 때 썰어놓은 꽈리고추와 대파를 넣고 한 번 더 볶아주면 꽈리고추 닭볶음 완성입니다.
(꽈리고추가 덜 매운 경우 청양고추를 넣어 매운맛을 더해주셔도 좋습니다.)
맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 9시에 방송됩니다.
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