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알토란 495회 남양주 원조 개성집 김정임 사장님의 오이소박이국수 도토리묵무침 만드는 법

twogether 2024. 6. 26. 00:00
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알토란 495회에서는 여름 채소 대항전 편이 방송되었습니다.

전 대통령도 방문한 대박집의 김정임 사장님께서는 오이소박이국수와 같이 먹기 좋은 도토리묵무침 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 오이소박이국수와 도토리묵무침 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#오이소박이국수 만드는 법

(오이소박이 200개 기준의 레시피입니다.) 

 

재료 준비 

소면, 무절임

오이소박이 재료: 오이 200개, 뜨거운 소금물, 부추, 큰 양파 7개, 큰 배 7개, 까나리액젓 300ml, 고춧가루 5국자, 다진 마늘 1국자, 설탕 1국자 반

국수 국물 재료: 대파, 양파, 무, 배, 손질하고 남은 오이, 배추, 고운 고춧가루 3국자, 다진 마늘 1/2국자, 굵은 소금 1국자, 물 

 

 

1. 오이 200개를 5cm 길이로 자른 뒤 밑은 남기고 열십자(+)로 칼집을 넣어줍니다.

(오이를 5cm 길이로 자르고 남은 오이는 국수 국물 재료로 사용할 예정이니 따로 모아주세요!)

2. 볼에 손질한 오이를 담고 뜨거운 소금물을 오이가 잠길 정도로 부어준 뒤 30분 절여줍니다.

(오이에 뜨거운 소금물을 부으면 오이를 둘러싼 세포막이 단단해져 쉽게 물러지지 않고 오이의 아삭한 식감이 오래갑니다.) 

 

 

3. 부추는 약 2cm 크기로 썰어주고, 큰 양파 7개와 큰 배 7개를 잘게 썰어줍니다. 

4. 볼에 썰어놓은 재료+까나리액젓 300ml+고춧가루 5국자+다진 마늘 1국자+설탕 1국자 반을 넣고 잘 버무려준 뒤 30분 숙성시켜 줍니다.

5. 칼집 낸 오이 사이에 소를 넣고 차곡차곡 담아주면 오이소박이 완성입니다. 

 

 

6. 국물용 채소로 대파+양파+무+배+손질하고 남은 오이+배추를 작게 썰어줍니다.

7. 썰어놓은 채소들을 굵직하게 갈아 볼에 담아줍니다. 

(채소들을 곱게 갈면 국물이 탁해질 수 있으니 굵직하게 갈아주세요!)

 

 

8. 여기에 고운 고춧가루 3국자+다진 마늘 1/2국자+굵은 소금 1국자를 넣고 잘 버무려줍니다.

9. 채소가 잠기도록 물을 부어준 뒤 요즘 날씨 기준으로 상온에서 2일 정도 숙성시켜 줍니다.

10. 숙성 후 냉장 보관하고 채소를 걸러주면 국물 완성입니다. 

 

 

11. 끓은 물에 소면을 삶은 뒤 찬물에 헹궈줍니다.

12. 완성 그릇에 삶아낸 소면+시원한 국물+오이소박이+무절임을 올려주면 오이소박이국수 완성입니다.

 

#도토리묵무침 만드는 법

 

재료 준비 

도토리묵 가루, 물, 소금, 상추, 양배추, 깻잎, 당근, 오이, 홍고추, 부추, 참깨 

양념 재료: 간장 3큰술, 참기름 2큰술, 들기름 2큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술, 통들깨 2큰술

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

1. 볼에 도토리묵 가루와 물을 1:6 비율로 넣고 잘 섞어준 뒤 소금으로 간을 맞춰줍니다.

2. 냄비에 도토리묵 반죽을 넣고 잘 저어가며 끓여줍니다.

3. 서서히 굳으면 그릇에 담고 굳혀준 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

4. 볼에 먹기 좋은 크기로 썬 상추+양배추+깻잎+당근+오이+홍고추+부추를 넣어줍니다.

5. 여기에 간장 3큰술+참기름 2큰술+들기름 2큰술+설탕 1큰술+고춧가루 2큰술+통들깨 2큰술을 넣고 잘 버무려줍니다.

6. 채소에 양념을 입힌 후 도토리묵을 넣고 다시 한번 버무려줍니다.

7. 완성 그릇에 담은 뒤 참깨를 솔솔 뿌려주면 도토리묵무침 완성입니다.  

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

#원조 개성집 남양주본점

영업시간: 매일 오전 10시~오후 8시 30분

브레이크 타임: 오후 3시 30분~5시 (주말, 휴일에는 브레이크 타임 없음)

연락처: 031-576-6497

위치: 경기 남양주시 와부읍 경강로 876 (지번: 와부읍 팔당리 706)

 

 

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