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알토란 495회 정미경 요리연구가의 가지덮밥 감자밥 만드는 법

twogether 2024. 6. 28. 00:00
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알토란 495회에서는 여름 채소 대항전 편이 방송되었습니다.

정미경 요리연구가는 맛, 건강, 식감을 모두 잡은 가지덮밥 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 가지덮밥의 감칠맛을 높여줄 감자밥과 가지덮밥 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#가지덮밥 만드는 법

 

재료 준비

가지 2개, 꽈리고추 8개, 식용유

가지양념장 재료: 다진 돼지고기 100g설탕 1큰술, 간장 1/2큰술+, 청주 1/2큰술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1/2작은술, 소금 약간, 후추 약간, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 고추장 2큰술, 식용유 1큰술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 생강 1작은술

감자밥 재료: 감자 2개, 소금물(물 3컵+소금 1/2큰술), 불린 쌀 2컵, 물 2컵 

 

 

1. 껍질 벗긴 감자 2개를 먹기 좋은 크기로 썰어 소금물에 10분 담가줍니다.

(소금물은 물 3컵+소금 1/2큰술을 넣고 잘 섞어 사용해 주세요!

감자를 소금물에 담가주면 소금간이 은은하게 스며들어 감자의 맛과 향을 더 진하게 만들어줍니다.) 

2. 밥솥에 불린 쌀 2컵+손질한 감자+물 2컵을 넣어줍니다.

3. 물 2큰술을 빼준 뒤 취사 버튼을 눌러 밥을 지어주면 감자밥 완성입니다.

(소금물에 담가 수분을 머금은 감자의 물양만큼을 빼주지 않으면 밥이 질어지므로 질어지지 않게 물을 2큰술 빼주세요!

빼주는 물양은 물 2컵에 물 2큰술 기준으로 보시면 됩니다.)

 

 

4. 가지 2개는 세로로 길게 2 등분하고, 자른 가지 양쪽에 나무젓가락을 대준 상태로 X자 칼집을 넣어줍니다.

(가지에 칼집을 넣으면 구워지는 표면적이 넓어져 수분은 날아가고 식감은 살아나며 양념도 잘 배입니다.)

5. 기름을 두른 팬에 칼집 넣은 가지를 넣고 구워줍니다.

(수분이 많은 단면을 먼저 구워 수분을 날려주세요!

기름을 많이 두를 경우, 그대로 가지에 흡수되기 때문에 기름을 최소한으로 넣어 가지의 수분은 날리고 바삭하게 구워줍니다.

그리고 수분이 날아간 가지가 팬에 눌어붙지 않게 주의해 주세요!) 

6. 밑면이 노릇해지면 뒤집어 반대쪽도 노릇하게 구워준 뒤 접시에 건져냅니다. 

(바삭한 식감을 위해 겉이 노릇해질 정도로만 익혀주세요!)

7. 기름을 두른 팬에 꽈리고추 8개를 넣고 겉면이 살짝 노릇 해질 정도로 살짝 구워줍니다.

(꽈리고추를 사용하면 가지덮밥의 맛과 식감을 더 살려줍니다.)

 

 

8. 볼에 설탕 1큰술+간장 1/2큰술+청주 1/2큰술+다진 파 1/2큰술+다진 마늘 1작은술+다진 생강 1/2작은술+소금 약간+후추 약간+다진 돼지고기 100g을 넣고 잘 버무려 돼지고기에 밑간을 해줍니다.

 

 

9. 새로운 볼에 설탕 1큰술+간장 1큰술+청주 1큰술+고추장 2큰술을 넣고 잘 저어 고추장양념장을 만들어줍니다.

10. 팬에 식용유 1큰술+다진 파 1작은술+다진 마늘 1작은술+다진 생강 1작은술을 넣고 볶아 기름에 향을 내줍니다.

11. 여기에 밑간 한 돼지고기를 넣고 돼지고기의 잡내가 나지 않도록 바짝 익혀가며 볶아줍니다.

12. 볶은 돼지고기에 고추장양념장을 넣고 잘 섞어주면 양념장 완성입니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

13. 구운 가지 위에 볶은 양념장을 골고루 올려줍니다.

14. 완성 그릇에 감자밥을 담고 그 위에 양념한 가지를 얹어준 뒤 구운 꽈리고추를 올려주면 가지덮밥 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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