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알토란 494회 레이먼킴 셰프의 싱가포르식 칠리크랩 만드는 법

twogether 2024. 6. 21. 00:00
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알토란 494회에서는 최강의 꽃게 대결, 최고의 꽃게 요리를 가려라 편이 방송되었습니다.

레이먼 킴 셰프는 싱가포르 대표 음식이자 게 요리인 칠리크랩 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 싱가포르식 칠리크랩 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#싱가포르식 칠리크랩 만드는 법

(4인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

꽃게 3마리, 샬롯 3개, 홍고추 3개, 다진 마늘 2큰술,

다진 생강 2큰술, 닭 육수 2컵, 토마토페이스트 3큰술,

케첩 2큰술, 칠리소스 1/2컵, 된장 1/2큰술, 달걀 1알, 

전분물(전분 1큰술+물 2큰술), 쪽파 2개, 고수 2줄기(취향껏), 식용유

 

 

 

 

 

1. 게를 먹기 좋은 사이즈로 잘라 씻어주고 아가미를 제거한다.

게의 내장은 따로 보관하고 달걀은 미리 풀어둔다

 

 

1. 꽃게 3마리를 먹기 좋은 크기로 잘라 씻어준 뒤 아가미를 제거하고, 게의 내장은 따로 보관해줍니다. 

2. 샬롯 3개는 채 썰고, 홍고추 3개는 송송 썰기, 달걀 1알은 미리 풀어둡니다. 

(샬롯 대신 양파를 사용해도 좋습니다.)

3. 예열된 팬에 기름을 두르고 채 썬 샬롯+송송 썬 홍고추+다진 마늘 2큰술+다진 생강 2큰술을 넣고 향이 올라올 때까지 볶아줍니다.

4. 여기에 먹기 좋은 크기로 손질한 꽃게 3마리를 넣고 향이 잘 배도록 볶아줍니다.

5. 볶은 꽃게에 닭 육수 2컵을 넣고 5분간 끓여줍니다.

(끓으면서 뜨는 거품을 건져내 가며 끓여주세요!)

6. 게 내장을 넣고 토마토페이스트 3큰술+칠리소스 1/2컵+케첩 2큰술+된장 1/2큰술을 넣고 끓여줍니다.

(꽃게 내장을 먼저 넣으면 눌어붙을 수 있으므로 나중에 넣어주세요!

된장을 넣으면 구수하고 깊은 감칠맛이 살아납니다.)

7. 양념이 끓으면 꽃게는 따로 건져냅니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

8. 볼에 전분과 물을 1:2 비율로 넣고 잘 섞어 전분물을 만들어줍니다.

(전분 가루 상태로 양념장에 넣으면 떡처럼 뭉쳐지므로 전분물을 만들어 양념의 농도를 잡아주세요!)

9. 꽃게를 건져낸 양념에 전분물을 조금씩 나누어 넣어가며 양념 농도를 잡아줍니다.

10. 여기에 먹기 좋은 크기로 썬 쪽파 2개를 넣고, 걸쭉해진 양념에 풀어놓은 달걀 1개를 넣어 불을 꺼준 뒤 뚜껑을 덮은 상태로 잔열에 달걀을 익혀줍니다.

(달걀을 부드러운 반숙 정도로 익혀주세요!)

11. 완성 그릇에 미리 건져둔 꽃게를 담고 그 위에 양념장을 끼얹어주면 칠리크랩 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

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