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알토란 487회 유현수 셰프의 쌈장갈치탕수 저염쌈장 만드는 법

twogether 2024. 5. 2. 00:00
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알토란 487회에서는 현역가왕의 냉장고를 털어라 편이 방송되었습니다.

유현수 셰프는 트로트 가수 마이진의 냉장고 속 재료로 바삭한 갈치튀김에 구수한 쌈장 소스를 곁들인 쌈장갈치탕수 만드는 법을 알려주셨는데요. 

방송에 소개된 쌈장갈치탕수 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#쌈장갈치탕수 만드는 법

 

재료 준비

갈치 3토막, 밀가루 약간, 식용유, 올리브유

튀김 반죽 재료: 튀김 반죽, 밀가루 1컵, 전분 3큰술, 통깨 3큰술, 물 1/2컵

저염 쌈장 재료: 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 4개, 홍고추 4개, 쌈장 1큰술

 

 

1. 갈치 3토막의 뼈와 내장을 제거한 뒤 갈치살 양 면에 밀가루를 적당히 뿌려줍니다.

2. 볼에 밀가루 1컵+전분 3큰술+물 1/2컵+통깨 3큰술을 넣고 잘 섞어 깨반죽을 만들어줍니다.

(튀김 반죽에 통깨를 넣으면 고소함과 식감을 높일 수 있습니다.)

3. 손질한 갈치에 깨반죽 옷을 입힌 뒤 예열된 기름에 넣고 노릇하게 튀겨줍니다.

4. 1차로 튀겨낸 갈치를 잠시 덜어둡니다.

5. 1차로 튀겨낸 갈치에 한 번 더 깨반죽을 골고루 묻히고 기름에 넣어 2차로 튀겨낸 뒤 갈치튀김을 건져냅니다.

(갈치는 2번 튀겨내야 튀김옷이 두꺼워져 더 바삭해집니다.)

 

 

6. 대파 1대+양파 1개+청양고추 4개+홍고추 4개를 잘게 썰어줍니다. 

7. 기름을 두른 팬에 잘게 썬 대파+양파+청양고추+홍고추를 넣고 잘 볶아줍니다.

(쌈장의 염도를 낮추기 위해 채소를 많이 사용해 주세요!)

8. 채소의 숨이 죽으면 된장 1큰술을 넣고 된장 향이 올라오기 시작할 때까지 잘 볶아 볶은 채소 쌈장을 만들어줍니다.

9. 완성 그릇에 볶은 채소 쌈장을 깔아줍니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

10. 튀긴 갈치탕수를 사선으로 두 토막 낸 뒤 볶은 채소 쌈장 위에 얹어주면 쌈장갈치탕수 완성입니다. 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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