알토란 487회에서는 현역가왕의 냉장고를 털어라 편이 방송되었습니다.
유현수 셰프는 트로트 가수 마이진의 냉장고 속 재료로 바삭한 갈치튀김에 구수한 쌈장 소스를 곁들인 쌈장갈치탕수 만드는 법을 알려주셨는데요.
방송에 소개된 쌈장갈치탕수 레시피를 올려봅니다. ^^
#쌈장갈치탕수 만드는 법
재료 준비
갈치 3토막, 밀가루 약간, 식용유, 올리브유
튀김 반죽 재료: 튀김 반죽, 밀가루 1컵, 전분 3큰술, 통깨 3큰술, 물 1/2컵
저염 쌈장 재료: 대파 1대, 양파 1개, 청양고추 4개, 홍고추 4개, 쌈장 1큰술
1. 갈치 3토막의 뼈와 내장을 제거한 뒤 갈치살 양 면에 밀가루를 적당히 뿌려줍니다.
2. 볼에 밀가루 1컵+전분 3큰술+물 1/2컵+통깨 3큰술을 넣고 잘 섞어 깨반죽을 만들어줍니다.
(튀김 반죽에 통깨를 넣으면 고소함과 식감을 높일 수 있습니다.)
3. 손질한 갈치에 깨반죽 옷을 입힌 뒤 예열된 기름에 넣고 노릇하게 튀겨줍니다.
4. 1차로 튀겨낸 갈치를 잠시 덜어둡니다.
5. 1차로 튀겨낸 갈치에 한 번 더 깨반죽을 골고루 묻히고 기름에 넣어 2차로 튀겨낸 뒤 갈치튀김을 건져냅니다.
(갈치는 2번 튀겨내야 튀김옷이 두꺼워져 더 바삭해집니다.)
6. 대파 1대+양파 1개+청양고추 4개+홍고추 4개를 잘게 썰어줍니다.
7. 기름을 두른 팬에 잘게 썬 대파+양파+청양고추+홍고추를 넣고 잘 볶아줍니다.
(쌈장의 염도를 낮추기 위해 채소를 많이 사용해 주세요!)
8. 채소의 숨이 죽으면 된장 1큰술을 넣고 된장 향이 올라오기 시작할 때까지 잘 볶아 볶은 채소 쌈장을 만들어줍니다.
9. 완성 그릇에 볶은 채소 쌈장을 깔아줍니다.
[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]
10. 튀긴 갈치탕수를 사선으로 두 토막 낸 뒤 볶은 채소 쌈장 위에 얹어주면 쌈장갈치탕수 완성입니다.
[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]
'All about food > 알토란 레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 488회 이상민의 1분 깍두기 초간단 깍두기 만드는 법 (0) | 2024.05.07 |
---|---|
알토란 487회 유현수 셰프의 한방팥죽 만드는 법 (0) | 2024.05.03 |
알토란 487회 유현수 셰프의 불고기상추전 만드는 법 (0) | 2024.05.01 |
알토란 487회 이홍운 셰프의 파프리카잡채 만드는 법 (0) | 2024.04.30 |
알토란 487회 이홍운 셰프의 쑥갓오이탕탕이 오이탕탕이 만드는 법 (0) | 2024.04.29 |