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알토란 장윤정 요리연구가의 향신갈비찜 향신즙 만드는 법

twogether 2024. 2. 6. 00:00
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알토란 475회에서는 요리 명가의 비법, 모녀의 설 밥상 편이 방송되었습니다. 

장윤정 요리연구가는 향신즙을 활용해 기름기 없이 깔끔하게 졸인 향신갈비찜 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 향신갈비찜 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#향신갈비찜 만드는 법

(4인분 기준 레시피입니다.)

 

재료 준비

갈비 1kg, 무 50g, 향신즙 3큰술 반, 청주 2큰술, 황기 2뿌리(4g),

물, 전분가루 1큰술, 향신장(맛간장) 5큰술 반, 꿀 1큰술,

참기름 1작은술, 갈비 삶은 육수 3국자

고명 재료: 삶은 밤 5개, 삶은 무 60g, 삶은 당근 60g, 대추 6개,

은행 8개, 호두 4개, 새싹 쌈 그릇당 2~3뿌리

 

 

1. 파+마늘+배+무+양파를 1:1:1:1:1 동일 비율로 넣고 곱게 갈아준 뒤 면포에 걸러 즙을 내주면 향신즙 완성입니다.

(이렇게 만든 향신즙을 국, 찌개, 조림, 볶음 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

향신즙을 얼음틀에 부어 얼려 사용하면 더욱 편리하게 보관·사용할 수 있습니다.)

 

 

2. 갈비 1kg을 찬물에 담가 3시간 동안 핏물을 제거해 줍니다.

(고기 핏물 제거 시, 미지근한 물을 사용하면 고기누린내의 원인이 되므로 반드시 찬물을 사용해 주세요!)

3. 핏물 뺀 물은 버리고 고기에 붙은 기름을 제거한 뒤 한 두 번 칼집을 넣어줍니다.

4. 마른 황기 2뿌리는 찬물에 10분간 불려줍니다.

(뜨거운 물에 마른 황기가 들어가면 잘 우러나지 않기에 마른 황기를 찬물에 불려 사용해 주세요!)

5. 냄비에 갈비가 잠길 정도의 물+황기 2뿌리+황기를 불린 물+무 50g+향신즙 3큰술+청주 2큰술을 넣고 뚜껑을 덮은 상태로 끓여줍니다.

6. 물이 끓으면 핏물을 뺀 갈비를 넣고 다시 뚜껑을 덮은 상태로 40분간 끓여줍니다.

(냉동 고기의 경우에는 1시간 끓여주세요!)

7. 40분 끓인 갈비는 따로 건져내고, 갈비 삶은 육수는 면포에 걸러줍니다.

(끝까지 육수를 거르지 말아야 기름기 없이 깔끔한 육수를 걸러낼 수 있습니다.)

 

 

8. 삶은 갈비에 전분가루 1큰술을 넣고 버무려줍니다.

(삶은 갈비에 전분을 묻혀 구우면 고기 표면을 코팅해 딱딱해지는 걸 방지하고 식감이 부드럽습니다.)

9. 팬에 식용유를 살짝 두르고 전분 묻힌 갈비를 넣어 살짝 구워줍니다.

10. 무 60g+당근 60g을 한입 크기로 썬 뒤 모서리를 둥글게 깎아줍니다.

11. 손질한 무+당근+밤 8알을 끓은 물에 삶아줍니다.

12. 팬에 삶은 무+당근+밤+은행 8개+대추 6개+호추 4개+갈비 삶은 육수 한 국자를 넣고 볶아줍니다.

13. 볶은 재료에 향신장(맛간장) 1/2큰술을 넣고 잘 섞어주면 고명 완성입니다.

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

14. 팬에 갈비 삶은 육수 2국자+향신장(맛간장) 5큰술+향신즙 1/2큰술+참기름 1작은술+꿀 1큰술 반을 넣고 잘 섞어가며 끓여줍니다.

15. 양념장이 끓어오르면 구운 갈비를 넣고 고기에 간이 배도 조려줍니다.

16. 간이 배인 갈비에 준비한 고명을 넣고 조려줍니다.

17. 완성 그릇에 옮겨 담고 준비한 새싹 삼 뿌리 쪽에 꿀을 살짝 입힌 뒤 갈비찜 위에 얹어주면 향신갈비찜 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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