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알토란 정호영 셰프의 국물카레 닭고기국물카레 만드는 법

twogether 2024. 1. 23. 00:00
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알토란 473회에서는 가성비 한 상 식비 도둑을 잡아라 편이 방송되었습니다. 

정호영 셰프는 닭고기와 채소가 들어가 진하고 깔끔한 맛의 국물카레 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 국물카레 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#국물카레 만드는 법

(4~5인분 기준의 레시피입니다.)

 

재료 준비

닭다리살 500g, 카레 가루(보통맛) 70g, 양파 1/2개,

감자 1개, 당근 1/2개, 연근 1/2개, 꽈리고추 3개, 

물 1리터, 식용유

양념 재료: 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 참치액 2큰술, 설탕 1/2큰술

 

 

1. 양파 1/2개는 잘게 다지고, 당근 1/2개+연근 1/2개+감자 1개는 큼직하게, 닭다리살 500g은 썰어놓은 채소와 비슷한 크기로 썰어줍니다.

(양파를 제외한 당근, 연근, 감자, 닭다리살을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요!)

2. 식용유를 두른 팬에 다진 양파를 넣고 노릇하게 볶아준 뒤 냄비에 담아줍니다.

3. 여기에 물 1리터+카레 가루 70g을 넣고 잘 풀어 카레 육수를 만든 뒤 끓여줍니다.

 

 

4. 재료를 볶았던 팬에 다시 식용유를 두르고 썰어놓은 감자+당근+연근을 넣고 굽듯이 볶아주고 카레 육수에 넣어줍니다.

5. 다시 재료를 볶았던 팬에 식용유를 두르고 썰어놓은 닭다리살을 넣고 노릇하게 볶아준 뒤 카레 육수에 넣어 같이 끓여줍니다.

(고기를 볶아서 사용하면 고기의 모양이 잡히고 풍미가 깊어집니다.

진한 국물을 위해 닭고기를 넉넉하게 넣어주세요!)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

6. 여기에 설탕 1/2큰술+맛술 1큰술+간장 1큰술+참치액 2큰술+고운 고춧가루 1큰술을 넣고 감자가 익을 때까지 끓여줍니다.

(카레에 간장을 넣으면 간장의 향이 카레의 풍미를 살려줍니다.

국물의 간과 감칠맛을 위해 참치액을 활용해 주세요!

카레에 고운 고춧가루를 넣으면 색감과 매콤함을 더할 수 있습니다.)

7. 채소가 익을 정도로 끓인 뒤 마지막으로 색감을 더해줄 꽈리고추 3개를 올려주면 국물카레 완성입니다.

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

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