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알토란 이종임 박보경 요리연구가의 대파지짐적 만드는 법

twogether 2024. 2. 7. 00:00
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알토란 475회에서는 요리 명가의 비법, 모녀의 설 밥상 편이 방송되었습니다. 

이종임&박보경 요리연구가는 해물산적과 함께 대파향 그득한 대파지짐적 만드는 법을 알려주셨는데요.

방송에 소개된 대파지짐적 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#대파지짐적 만드는 법

(4인분 기준 레시피입니다.)

 

재료 준비

대파 320g, 잡채용 소고기 150g, 달걀 2개, 밀가루 1컵 반,

소금 2꼬집, 참기름 1큰술, 물 1/2컵, 식용유, 대꼬치 8개

고기 양념 재료: 간장 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 후추 약간, 깨 약간, 참기름 1/2큰술

 

 

1. 대파 8대는 7cm 길이로 잘라줍니다.

(굵은 대파를 사용하면 오래 익혀야 하므로 가는 대파를 사용하는 것이 좋습니다.

너무 두꺼운 대파는 겉잎을 벗겨내고 사용해 주세요!)

2. 썰어놓은 대파에 소금 1꼬집+참기름 1큰술을 넣고 잘 버무려 밑간 해줍니다.

3. 잡채용 소고기 150g은 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 볼에 담아줍니다.

4. 핏물을 제거한 고기에 간장 1/2큰술+후춧가루 약간+다진 마늘 1작은술+깨 약간+참기름 1/2큰술을 넣고 잘 버무려 밑간 해줍니다.

 

 

5. 꼬치에 밑간 한 대파와 고기를 번갈아가며 꽂아줍니다.

6. 볼에 달걀 1개+밀가루 1컵+물 1/2컵+소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어  밀가루 반죽을 만들어줍니다.

(밀가루 대신 부침가루를 사용할 경우에는 소금 간을 생략하고, 물은 반죽의 농도를 보며 양을 가감해 주세요!

밀가루 반죽은 너무 되직하지 않고 흐를 정도의 농도가 적당합니다.)

 

[사진 출처: MBN 알토란 방송 캡처]

 

7. 꼬치 앞·뒷면에 체를 이용해 밀가루를 고루 뿌려준 뒤 밀가루 반죽을 묻혀줍니다.

(밀가루를 고루 뿌려 밀가루 반죽이 잘 붙도록 해주세요!)

8. 식용유를 두른 팬에 밀가루 반죽을 입힌 대파지짐적을 올려 구워줍니다.

9. 뒤집개로 눌러가며 앞 ·뒤로 노릇하게 구워주면 대파지짐적 완성입니다.

(눌러가며 구워야 대파의 속까지 잘 익습니다.) 

 

[MBN 알토란은 매주 일요일 오후 5시에 방송됩니다.]

 

알토란 이종임 박보경 요리연구가의 해물산적 만드는 법

 

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