All about food/편스토랑 레시피

신상출시 편스토랑 류수영의 평생 김치찌개 돼지고기 김치찌개 만드는 법

twogether 2024. 1. 6. 00:00
반응형

206회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 평생 써먹을 수 있는 김치찌개 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 평생 김치찌개 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#평생 김치찌개 만드는 법

 

재료 준비

김치 1/4 포기(약 600g), 돼지고기 앞다리살 찌개용 300g,

김치 국물 1/2컵(100ml), 양파 1개, 대파 1대, 두부 1/2모,

다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술,

굵은소금 1작은술, 식초 1큰술, 식용유 1바퀴, 물 1리터 

 

 

1. 김치 1/4 포기(600g)를 준비하고, 비계가 많은 돼지고기 앞다리살 찌개용으로 300g을 준비합니다.

(김치는 김장한 지 2~3개월 된 푹 익기 전의 새콤달콤하고 시원한 맛의 김치를 사용해 주세요!

살짝 덜 익은 시판 김치를 사용할 경우에는 밀폐용기에 담아 냉장고에서 2~3주 정도 익힌 뒤 사용하면 좋습니다.)

2. 양파 1개는 채 썰고, 대파 1대는 한 입 크기로 송송, 두부 1/2모는 0.5cm 두께로 썰어줍니다.

 

 

3. 스텐 냄비의 뚜껑을 덮은 상태로 중불에서 3분 정도 예열한 다음 식용유 한 바퀴를 둘러줍니다.

(조리 중에 국물이 넘 치치 않도록 충분한 사이즈 22cm 이상의 스텐 냄비를 사용해 주세요!

냄비에 식용유를 둘렀을 때 물결이 생기면 충분히 예열된 상태입니다.)

4. 식용유를 두른 냄비에 준비한 돼지고기 앞다리살 찌개용 300g을 넣고 노릇해질 때까지 중불에서 볶아줍니다.

(고기를 넣고 연기가 확 올라오면 뚜껑을 잠시 덮어주세요!

돼지고기의 고소한 기름을 충분히 뽑아가며 볶아줍니다.)

5. 수분이 날아가고 돼지고기 기름이 나오면 다진 마늘 1큰술을 넣고 마늘의 매운 냄새가 빠지면 새우젓(육젓) 1큰술을 넣어 볶아줍니다.

(새우젓은 새우가 크고 감칠맛이 훨씬 좋은 육젓을 사용하는 것이 좋으며, 새우 건더기를 많이 넣어주세요!

김치찌개에 새우젓을 넣으면 깊은 감칠맛과 함께 시원하고 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.)

6. 볶은 재료를 냄비 한쪽으로 몰아준 뒤 빈 공간에 진간장 2큰술을 넣어 바르르 끓여준 후에 볶은 재료와 잘 섞어줍니다.

7. 약불로 불을 줄이고 고춧가루 2큰술을 넣은 뒤 불을 끈 상태로 볶아 고추기름을 내줍니다.

(불을 끄고 잔열로 고춧가루를 볶으면 태우지 않고 고추기름을 낼 수 있습니다.)

 

 

8. 여기에 물 1리터를 붓고 강불로 올린 뒤 썰어놓은 양파+대파를 넣고, 김치는 가위로 먹기 좋은 크기로 잘라 넣어줍니다.

(김치는 이파리는 길쭉하게 줄기는 짧게 잘라주세요!)

9. 김칫국물 반 컵(100ml)을 넣고 강불로 바글바글 끓여줍니다.

10. 끓기 시작하면 중불로 줄이고 굵은소금 1작은술을 넣은 뒤 뚜껑을 덮은 상태로 40분 정도 끓여줍니다.

(중불에서 끓이다가 20분 후에 뚜껑을 열어 김치찌개가 너무 졸았으면 약불로 줄여주세요!

30분 정도 되었을 때 간을 보고 짜면 소주잔 한 컵의 물을 추가하고, 싱거우면 10분 더 졸여줍니다.)

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

11. 김치가 투명하고 흐믈흐믈하게 익었으면 식초 1큰술+썰어놓은 두부를 넣고 두부가 따뜻해질 때까지 더 끓여주면 평생 김치찌개 완성입니다.

(처음부터 식초를 넣으면 신맛이 끓이면 날아가기 때문에 김치찌개 마무리 단계에서 넣어주세요!

김치찌개에 식초를 넣으면 김치찌개의 맛이 더 살아납니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

728x90