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신상출시 편스토랑 류수영의 골뱅이소면 골뱅이무침 기본초장 만드는 법

twogether 2023. 9. 1. 23:00
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191회 신상출시 편스토랑에서 류수영은 생선요리, 무침, 비빔 등 각종 요리에 활용하기 좋은 기본초장에 을지로 맛집 비법을 더한 골뱅이소면 만드는 법을 알려줬는데요.
방송에 소개된 어남선생의 기본초장과 골뱅이소면 레시피를 올려봅니다. ^^

 

 

 

#골뱅이소면 만드는 법

재료 준비

골뱅이 140g 2캔, 대파 1대, 양파 1/2개, 오이 1개,

청양고추 2개, 황태채 한 줌, 고추장 듬뿍 2큰술, 

기본 초장, 고춧가루 1큰술, 식초 2큰술, 골뱅이 국물 3큰술,

500원 동전 크기의 소면, 물

 

 

1. 작은 골뱅이 2캔의 골뱅이 알맹이는 건져내고 국물은 따로 그릇에 덜어둡니다.

(남은 캔 국물은 버리지 말고 그릇에 따라 담아두세요!

황태채를 절일 때 남은 캔 국물을 사용할 예정입니다.)

2. 대파 1대는 파채처럼 채 썰고, 양파 1/2개는 얇게 채 썰어줍니다.

그리고 오이 1개는 사선으로 얇게 썰어준 뒤 채 썰고, 청양고추 2개는 송송 어슷 썰어 준비합니다.

(청양고추는 취향에 따라 가감해 주세요!)

3. 황태채 한 줌을 새끼손가락 길이로 잘라준 뒤 덜어놓은 골뱅이 국물에 푹 담가줍니다.

 

 

4. 프라이팬에 물을 붓고 물이 끓어오르면 500원짜리 동전 크기로 잡은 소면을 펼치듯이 넣은 뒤 중불에서 2분 30초 삶아줍니다.

(면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 프라이팬 내벽이 낮아 물이 끓어 넘치지 않습니다.

절대 넘치지 않으니 소면을 삶을 때 물을 붓지 마세요!

중간중간 면이 달라붙지 않게 잘 저어가며 꼬들꼬들한 면발을 좋아하는 분들은 2분, 탱글탱글한 면발을 좋아하는 분들은 2분 30초 삶아줍니다.)

5. 삶은 소면은 면이 미끈거리지 않도록 찬물에 바락바락 씻어준 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

(골뱅이무침을 먼저 해놓으면 소면을 삶는 동안 채소의 숨이 죽어 맛이 없으므로 소면을 삶은 뒤 골뱅이무침을 만들어주세요!)

6. 국물에 담가 놓은 황태채는 골뱅이무침을 만들 때 골뱅이 국물까지 다 넣으면 짤 수 있으므로 손으로 한 번 꾹 짜내줍니다.

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

7. 준비한 기본초장에 썰어놓은 채소+골뱅이+황태채를 넣고 잘 무쳐줍니다.

8. 여기에 톡 쏘는 맛을 더 살려줄 식초 2큰술+감칠맛을 더해줄 골뱅이 국물 3큰술+얼큰한 맛을 내줄 고춧가루 1큰술을 넣고 잘 버무려 골뱅이무침을 만들어줍니다.

9. 완성 그릇에 골뱅이무침과 삶은 소면을 보기 좋게 담아주면 골뱅이소면 완성입니다.

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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