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신상출시 편스토랑 류수영의 마늘수육 냄비수육 양념황석어젓 만드는 법

twogether 2023. 8. 27. 00:00
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190회 신상출시 편스토랑에서는 빨간 맛을 주제로 도전자들의 최종메뉴가 공개되었습니다.

류수영은 냄비로 마늘수육 만드는 법과 수육과 곁들여 먹기 좋은 양념황석어젓 만드는 법을 알려줬는데요.

방송에 소개된 마늘수육과 양념황석어젓 레시피를 올려봅니다. ^^

 

#마늘수육 만드는 법

 

재료 준비

껍질 붙은 통삼겹 600g(한 근), 마늘 한 공기, 

식용유, 굵은소금, 두께감 있는 스탠 냄비

 

 

1. 통삼겹 한 근을 4덩어리로 나눠 썰어준 뒤 껍질에 X 모양으로 큼직하게 칼집을 넣어줍니다.

2. 손질한 통삼겹의 모든 면에 굵은소금을 문지르는 느낌으로 발라 밑간을 해줍니다.

(통삼겹 1덩어리 당 굵은소금 2꼬집 정도로 발라 밑간 해주세요!)

3. 냄비를 중불에서 3~4분 동안 열기가 날 정도로 충분히 달궈준 뒤 식용유 한 바퀴를 둘러줍니다.

(두께감 있는 스탠 냄비를 사용해 주세요!

식용유를 둘렀을 때 물결이 생기면 냄비가 충분히 예열된 상태입니다.)

4. 기름을 두른 냄비에 밑간 한 통삼겹을 껍질 부분부터 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 약불 줄인 뒤 10분 동안 익혀줍니다.

(중간중간 고기를 뒤집어가며 모든 면이 노릇해지도록 익혀주세요!

오븐 효과를 유지하기 위해서는 고기를 뒤집고 뚜껑을 꼭 닫아주셔야 합니다.)

5. 고기가 노릇해지면 마늘 한 공기를 넣고 다시 뚜껑을 덮은 뒤 10분 동안 익혀줍니다.

(마늘의 1/3이 고기 기름에 잠겨야 합니다.

기름이 모자란 경우에는 식용유를 추가해 주세요!

마늘도 타지 않도록 중간중간 냄비를 흔들어가며 익혀줍니다.)

6. 마늘 위에 통삼겹을 올리고 뚜껑을 다시 덮은 뒤 약불에서 5분 동안 뜸 들이듯이 익혀줍니다.

(고기 조리 시간은 총 25분을 넘기지 말아 주세요!)

7. 잘 익은 고기를 꺼내 접시에 담은 뒤 대접이나 면기로 덮어 5분 동안 그대로 놔둡니다.

(고기 육즙이 전체적으로 퍼지게 하기 위해 레스팅 과정을 거쳐주세요!)

8. 고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 완성 접시에 담아주면 마늘수육 완성입니다.

(이렇게 만든 수육을 양념황석어젓과 함께 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.)

 

#양념황석어젓 만드는 법

 

재료 준비

황석어젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술

 

[사진 출처: KBS2 신상출시 편스토랑 방송 캡처]

 

1. 볼에 황석어젓 1큰술+다진 마늘 1큰술+고춧가루 1큰술+참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 양념황석어젓 완성입니다.

(시판으로 구매한 황석어젓을 바로 사용할 경우에는 비릴 수 있습니다.

시판 황석어젓을 6개월 정도 묵혀서 사용하면 더 맛있는 양념황석어젓을 즐길 수 있습니다.)

 

[신상출시 편스토랑은 KBS2에서 매주 금요일 오후 8시 30분에 방송됩니다.]

 

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