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맛남의 광장 밤죽, 밤막걸리빵, 밤쨈 토스트 만드는 법

twogether 2020. 2. 15. 01:00
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로컬푸드 부흥 프로젝트, 맛남의 광장 11회에서 여섯 번째로 방문한 지역은 충청남도 공주입니다.

농벤져스는 소비자들의 밤 소비를 늘리기 위해 공주 특산물인 밤을 활용한 다양한 레시피를 선보였는데요.

방송에 소개된 밤죽, 밤막걸리빵, 밤쨈 레시피를 간략하게 올려봅니다.

 

#밤죽 레시피

[재료 준비: 깐 밤, 불린 쌀, 꽃소금, 물]

1. 믹서기에 깐 밤과 물을 넣고 곱게 갈아줍니다.

(잘게 다진 밤도 준비해주세요!)

2. 물에 간 밤을 냄비에 넣고 저어가며 끓여줍니다.

3. 여기에 잘게 다진 밤도 추가해 넣어줍니다.

4. 끓어오르면 믹서기에 불린 쌀과 물을 넣고 곱게 갈아 넣어줍니다.

5. 꽃소금으로 간을 하고 냄비에 눌어붙지 않게 한 방향으로 잘 저어주면 밤죽 완성입니다.

 

#밤막걸리빵 레시피

[재료 준비: 밤막걸리, 밀가루, 소금, 드라이이스트, 설탕, 달걀, 삶은 밤, 건포도, 물]

술빵은 찌면서 알코올이 날아가기 때문에 먹어도 취하지 않는다고 합니다.

1. 밀가루에 소금, 드라이 이스트, 달걀, 밤 막걸리를 넣고 잘 섞어 반죽을 만들어 줍니다.

(막걸리빵을 만들 때에는 생막걸리를 사용해야 한다고 합니다.

긴 유통기한을 위해 술을 열처리하여 모든 균을 살균시킨 살균 막걸리를 사용하면 부풀지 않기에 술빵을 만들 수 없다고 합니다.)

2. 술빵 반죽을 랩으로 잘 밀봉한 뒤 따뜻한 방에서 4~5시간 숙성시켜줍니다.

3. 찜기에 물을 적당히 붓고 뚜껑을 닫고 끓여줍니다.

(물이 적으면 술빵이 제대로 안 쪄질 수 있으니, 찌는 중간 물 양을 확인하고 충분히 넣어주시는 것이 좋습니다.)

4. 잘 발효된 반죽에 으깬 삶은 밤을 넣고 잘 섞어줍니다.

5. 찜판에 면포를 깔고 반죽을 부은 뒤 위에 건포도를 골고루 뿌려줍니다.

6. 찜기의 물이 끓어오르면 심판을 올리고 뚜껑을 닫아줍니다.

(물이 끓을 때 수증기로 익혀줘야 맛있다고 합니다.)

7. 찜기의 수증기로 20여 분간 반죽을 쪄주면 밤막걸리빵 완성입니다.

 

#양세형의 밤잼 토스트 레시피

[재료 준비: 삶은 밤, 물, 설탕, 꿀, 식빵, 버터]

1. 믹서기에 삶은 밤과 물을 넣고 밤 알갱이가 남지 않을 정도로 잘 곱게 갈아줍니다.

2. 잘 갈린 밤을 깊은 냄비에 붓고 설탕과 꿀을 취향에 맞게 넣은 뒤 잘 저어가며 30분간 졸여줍니다.

(졸일 때 걸쭉한 잼이 튀기 때문에 내미는 깊은 걸로 사용하고 눌어붙지 않게 계속해서 저어줍니다.)

3. 밤잼이 어느 정도 걸쭉해졌으면 불을 끄고 뜨거운 잼을 차갑게 식혀주면 밤잼 완성입니다.

양세형은 이렇게 만든 밤쨈으로 2가지 종류의 토스트를 만들었는데요.

1. 먼저 부드러움을 위해 식빵 끝부분을 모두 잘라냅니다.

2. 찜기에 식빵을 넣고 쪄줍니다.

3. 촉촉하고 부드럽게 쪄진 식빵에 밤잼을 바르고 버터를 올린 뒤 식빵을 덮어주면 찐 토스트 완성입니다.

4. 끝부분을 자른 식빵을 버터를 녹인 팬에 노릇하게 구워줍니다.

5. 잘 구운 식빵에 밤쨈을 바르고 식빵을 덮어주면 구운 토스트 완성입니다.

[사진 출처: SBS 맛남의 광장 방송 캡처]

백종원은 양세형의 개발한 밤쨈 토스트를 활용해 장사에 알맞게 밤 크림빵으로 변형해 판매하기로 했습니다.

 

군밤이나 찐 밤으로 주로 먹었는데 밤을 활용한 다양한 요리 레시피를 알 수 있었는데요.

자세한 레시피는 아니었지만 조리과정을 따라 만들어 먹어봐야겠습니다.^^

공주 특산물의 소비를 늘리기 위한 다양한 레시피가 담긴 이번 방송도 유익하게 시청해봅니다.

 

맛남의 광장은 SBS에서 매주 목요일 오후 10시에 방송됩니다.

 

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