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알토란 496회에서는 밥상 위의 보약 두부 대격돌 편이 방송되었습니다.두부 대박집인 기화집순두부의 정인숙, 손정민 사장님은 35년 전통의 순두부와 간장 양념장 만드는 법을 알려주셨는데요. 방송에 소개된 순두부 레시피를 올려봅니다. ^^ #순두부 만드는 법(100인분 기준의 레시피입니다.) 재료 준비콩 40kg, 물, 간수 1. 물에 콩 40kg을 넣고 불려줍니다. 2. 불린 콩을 기계에 넣고 갈아줍니다. 3. 가마솥에 물을 붓고 끓여준 뒤 짜낸 콩물+비치를 넣고 30분간 잘 저어가며 끓여줍니다.(가마솥 물 양은 콩물이 아닌 콩 1kg 기준으로 물 5.5리터가 적당하고, 순두부를 만들 때 콩보다 물이 더 많이 들어간다고 합니다.그리고 순두부를 만들 때 비지를 넣으면 더 진하고 고소한 맛을 낼 수 있습니..