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Melon 멜론에 대하여 종류 효능 보관법 손집법

twogether 2019. 5. 22. 01:00
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여름 과일 중 하나인 멜론은 7월~10월이 제철인 과일로 요즘엔 5월부터 싱싱하고 맛 좋은 멜론을 맛볼 수 있는데요.

오늘은 특유의 달달한 향과 달콤한 맛 그리고 풍부한 과즙이 매력인 열대과일 멜론에 대해 간략하게 정리해봅니다.^^

 

#멜론(melon)이란?

멜론은 한해살이 덩굴식물로 원산지는 북아프리카· 중앙아시아·중동 등을 추정되고 있다고 합니다.

전 세계적으로 100여 종의 품종이 재배되고 있는 멜론은 단맛과 특유의 향기가 특징으로 우리나라에는 1956년에 들어와 경남 산청,

전남 곡성, 나주, 담양은 물론 북쪽의 강원도 양구, 화천에서까지 재배하고 있다고 합니다.

후숙 과일인 멜론은 제철에 수확했더라도 과육이 단단해 멜론 고유의 향과 부드러운 맛을 제대로 맛볼 수 없다고 하는데요.

그래서 수확 후엔 바깥의 일정한 온도에서 일정기간 후숙기간을 거쳐야만 멜론의 제대로 된 풍미를 즐길 수 있다고 합니다.

녹색이나 황록색의 과육을 가지고 있는 멜론은 비타민 C 함량이 많고, 적색의 과육을 가지고 있는 멜론은 카로틴이 많아 비타민 A 함량이 높다고 합니다.

 

#멜론의 종류 (국내에서 쉽게 볼 수 있는 2가지 종류로만 구분했습니다.)

1. 머스크 멜론(Musk melon)

그물 멜론계 일종으로 우리나라에서 주로 재배되고 있는 품종으로 사향노루의 향이 난다고 하여 머스크멜론이라 불려지고 있습니다.

껍질이 뚜렷한 그물 무늬가 있고 열매는 둥글며 과육의 색은 백색, 녹색, 황록색으로 과육이 달고 향이 매우 좋은 특징을 가지고 있습니다.

 

2. 켄달로프 멜론 (Cantaloupe Melon)

프랑스 아비뇽 지방의 대표 과일인 켄달로프 멜론은 프랑스에서 3대 장수식품으로 꼽힐 정도로 항산화물질을 다량 함유하고 있습니다.

국내산 켄달로프 멜론은 항산화와 피부 건장에 좋은 베타카로틴 함량이 일반 머스크멜론과 비교해 약 80배 이상 함유하고 있다고 하는데요.

수박처럼 줄무늬가 있는 켄달로프 멜론은 오렌지색 과육을 갖고 있으며 완전히 익으면 달콤한 과일향이 진하게 나는 특징을 가지고 있습니다.

 

#좋은 멜론 고르는 법.

1. 그물 무늬(네트)가 뚜렷하고 촘촘하며 구형에 가까운 것이 좋습니다.

2. 색이 선명하고 광택이 양호한 것이 좋습니다.

3. 아래부분을 손으로 눌렀을 때 너무 무르지 않고 겉 부분이 단단한 것이 좋습니다.

4. 꼭지가 T자형으로 시들지 않고 푸른색을 강하게 띤 것이 싱싱하고 좋은 멜론입니다.

 

#멜론 손질하는 법.

1. 멜론을 자르기 전 흐르는 물에 껍질을 깨끗하게 세척합니다.

2. 칼로 멜론을 반으로 잘라 숟가락으로 씨를 제거합니다.

3. 초승달 모양으로 멜론을 자라줍니다.

    (멜론을 좌우로 돌려가며 잘라주시면 편하게 자를 수 있습니다.)

4. 껍질 부분과 과육 부분 사이에 칼을 넣어 포 뜨듯 분리한 후 과육을 먹기 좋은 크기로 잘라먹으면 됩니다.

 

#멜론 보관하는 법.

1. 멜론은 바람이 잘 통하고 그늘진 상온에 3~4일 정도 보관하여 후숙 해줍니다.

2. 후숙 된 멜론은 먹기 전 냉장고에 최소 3시간 정도 넣어두었다 먹으면 씹는 맛과 당도가 높아져 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

    (멜론이 너무 차가워지면 단 맛이 감소하므로 냉장고에 오래 두시면 안 됩니다.)

3. 장시간 보관할 경우에는 후숙과정을 거치지 말고 신문지 등으로 싸서 냉장 보관합니다.

4. 자른 멜론은 상온에 방치하지 않고 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관합니다. (약 2~3일 정도 보관 가능합니다.)

5. 멜론은 쉽게 상하기에 자른 뒤 상온에 2시간 이상 방치한 멜론은 버리는 것이 좋습니다.

 

#멜론의 효능

1. 피부 개선

켄달로프 멜론에 다량 함유하고 있는 항산화물질은 피부를 매끈하고 탄력있게 관리하는데 도움을 주며 피부 주름을 개선하는데도 효과적입니다.

여름에는 자외선으로부터 피부 손상을 막아주고 피부를 보호하는 효과를 가지고 있습니다.

 

2. 다이어트

100g당 약 31 kacl의 낮은 칼로리를 갖고 있는 멜론은 수분을 풍부하게 함유하고 있어 인체의 노폐물을 배출시키고 이뇨작용을 통해

신진대사가 원활하도록 도움을 줍니다.

또한 멜론에 다량 함유된 식이섬유와 비타민 C 그리고 칼륨은 변비 개선과 식용억제 그리고 다이어트에도 효과적이라고 합니다.

 

3. 항산화 작용

멜론에 풍부하게 함유된 항산화 성분들은 노화를 촉진시키는 체내 활성산소를 없애주고 세포 노화 방지에 도움을 줍니다.

 

4. 혈관 건강

켄달로프 멜론에 풍부한 베타카로틴 성분과 SOD 항산화 효소는 혈관 벽을 강화시키고 혈관 내 노폐물과 지방이 쌓이는 것을 억제하는

작용을 통해 혈액의 원만한 흐름 개선과 현관 건강 증진에 도움을 준다고 하는데요.

이는 동맥경화와 고혈압, 뇌졸중 등의 혈관 질병 예방하는데 효과가 있다고 합니다.

 

5. 면역력 향상

멜론에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 A를 많이 함유하고 있어 항산화 작용과 함께 신체 저항력을 강화시켜 면역력을 높여주는 효과를 가지고 있습니다.

 

6. 폐암 예방

멜론 과육에 함유된 카로티노이드와 베타카로틴은 폐암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

#멜론 섭취 시 주의사항.

멜론은 과당을 함유한 과일이기에 당뇨 환자가 다량 섭취할 경우, 혈당이 상승할 수 있으므로 섭취 시 주의하셔야 합니다.

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