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Perilla leaf/깻잎에 대하여

twogether 2018. 2. 5. 02:00
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한국인에게 너무 친숙한 쌈 채소중 하나인 깻잎(Perilla leaf).

특유의 향과 식감으로 밑반찬이나 쌈채소로 즐겨먹는 채소인데요.

우리에겐 익숙한 깻잎이지만 세계적으로 깻잎을 식재료로 먹는 나라는 한국밖에 없다고 하죠.

한국에서만 즐길 수 있는 채소라 하니 왠지 특색이 넘치는 음식 같은데요.

오늘은 매력 넘치는 향과 저렴한 가격에 맛볼 수 있는 한국의 허브, 깻잎에 대해서 이것저것 정리해보겠습니다.^^

 

 

깻잎(Perilla leaf)이란?

들깨와 참깨의 잎사귀로 식물학적으로는 완전 다른 식물지만 통틀어 깻잎이라고 부르고 있습니다.

원산지는 동남아시아로 한국, 중국, 일본, 인도 등에서 주로 재배되고 있는데요.

깻잎은 잎 뒷면의 색이 보라색인 것과 초록색인 것으로 품종의 차이로 구분할 수 있지만, 시중에서는 따로 구분하지 않고 통틀어 깻잎이라고 지칭하고 있습니다.

우리가 시중에서 구입에 먹고 있는 깻잎은 대부분 들깻잎입니다.

 

 

깻잎 고르는 방법.

1. 향이 강하고 짙은 녹색빛을 띠는 것이 좋습니다.

2. 붉은 반점이나 검은색이 없는 것을 골라주세요.

   (검은 구멍이 있는 깻잎은 물기가 있는 상태에서 오래 보관한 것입니다.)

3. 솜털이 붙어 있으며, 잔가시가 선명한 것이 좋습니다.

4. 까슬까슬하고 가장자리의 윤곽이 뚜렷할수록 수확한 지 얼마 안 된 신선한 깻잎입니다

5. 잎이 얇은 깻잎은 저장성이 떨어지므로 피하는 것이 좋습니다.

6. 잎 앞면이 연초록색에 가까울수록 좋습니다.

7. 잎 뒷면이 보라색인 깻잎은 색이 진할수록 안토시아닌 함량이 높다고 합니다.

8. 나물로 조리할 깻잎일 경우: 다 자란 깻잎은 쓴맛이 나기 때문에 어린 줄기에 다른 작은 잎을 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

깻잎 보관법과 손질법.

1. 쉽게 마르는 깻잎은 수분이 증발하지 않도록 종이 타월로 한번 감싼 후 랩에 씌워 냉장 보관해줍니다.

   (건조하거나 신선도가 저하되면 맛이 떨어지므로 보관하시는 것보단 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.)

2. 잔털이 많은 깻잎은 이물질이 붙어 있기 쉽기 때문에 한 장씩 깨끗이 씻어야 합니다.

   (녹차 우린 물에 깻잎을 담근 후 흐르는 물에 씻으면 잔류 농약 제거에 효과적이라고 합니다.)

 

 

깻잎의 효능.

1. 식중독 예방

깻잎의 특유한 향을 내는 패릴 키톤(Perill keton) 성분이 생선이나 고기의 비린 맛을 없애주고 방부제 기능을 해주기 때문에 생선회와 함께 먹으면 식중독 예방에 도움을 줍니다.

 

2. 빈혈 예방

시금치의 2배 이상의 철분과 칼슘을 풍부하게 함유하고 있어 빈혈, 골다공증이 있는 분들이 꾸준히 섭취하게 되면 효과를 볼 수 있습니다.

 

3. 피부미용

비타민A, 비타민C가 풍부한 깻잎은 피부미백과 개선에 효과적이며, 로즈마리산과 루테이올린 성분이 멜라민 색소의 생성을 억제시켜 기미나 주근깨 등에 효과가 좋습니다.

 

4. 항암작용

천연 항암제라고 불릴 정도로 깻잎에는 폴리페놀, 베로카로틴, 안토시아닌 등 다양한 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

이 성분들은 체내의 활성산소를 제거해주는 항산화 효과와 노화방지에 효과적인데요.

특히, 깻잎의 푸른 색소를 구성하는 파이톨 성분이 위암 세포의 성장을 90% 경감시키는 효능을 가지고 있습니다.

 

5. 체내 염분 배출

깻잎은 알칼리성 식품으로 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질이 많이 함유하고 있습니다

특히, 칼륨(K)은 체내 나트륨 배출을 촉진시켜주기에 음식을 짜게 먹는 경우 깻잎을 같이 섭취하면 도움이 됩니다.

 

6. 다이어트 효과

깻잎은 100g에 약 27kcal의 낮은 칼로리에 풍부한 식이섬유를 가지고 있습니다.

식이섬유는 장 운동과 소화를 촉진시키는데 많은 에너지를 사용하게 만들고, 비만 세균과 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출하여 다이어트 시 변비 개선과 예방에 효과적입니다.

 

7. 감기 예방

깻잎에 풍부한 비타민C는 백혈구 활동을 원활하게 하고 인터페론 생성을 도와 바이러스 감염을 줄이는데 도움을 주며, 염증 완화와 항알레르기 효능이 있는 루테올린 성분도 함유되어 있어 콧물, 재채기, 감기 증상을

완화시켜주는데 효과적입니다.

(깻잎의 비타민C는 불안정한 화합물이기에 조리과정으로 성분이 잘 파괴된다고 하니, 가급적 생으로 먹거나 조리할 경우 먹기 직전에 넣어 조리하는 것이 좋다고 합니다.)

 

 

고기를 먹을 때 깻잎에 싸 먹는 이유?

고기에 부족한 영양성분을 깻잎이 채워주기에 고기와 깻잎을 같이 먹어주면 좋은데요.

고기에 부족한 칼슘, 엽산, 비타민 등의 깻잎에 풍부하고 깻잎에 부족한 단백질은 고기에 풍부하니 함께 먹으면 영양적으로 균형을 이룰 수 있습니다.

또한, 고기의 느끼한 맛을 깻잎의 향과 맛으로 없애주는 효과도 있다고 합니다.

 

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