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Chinese cabbage/배추에 대하여

twogether 2017. 11. 23. 02:00
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11월의 제철음식인 배추(Chinese cabbage)!

한국인의 밥상에 빠지지 않는 김치를 만드는 주 재료이기도 한데요.

김장철인 요즘, 이맘때 수확한 배추가 가장 영양도 풍부하고 맛이 좋다고 합니다.

오늘은 우리나라의 무, 고추, 마늘과 함께 4대 주요 채소 중 하나인 배추에 대하여 알아보겠습니다. ^^

 

 

배추(Chinese cabbage)란?

배추는 서늘한 기후를 좋아하는 저온성 채소로 중국이 원산지입니다.

언제부터 우리나라로 들어와 재배되었는지 정확히 알 수 없지만 고려시대로 추정되고 있다고 하는데요.

우리가 먹고 있는 지금의 배추는 우장춘 박사의 품종개량으로 만들어진 배추로 개량 이전의 배추와는 생김새가 다르다고 하네요.

사계절 모두 배추를 먹고 있지만 배추의 제철 시기는 10월~12월입니다.

 

배추는 수확기에 따라 4종류로 구분할 수 있습니다.

1. 봄배추(3월~4월)

   봄에 재배해 생산하는 배추로 비닐하우스 등의 시설을 이용해 보온재배를 합니다.

2. 여름배추(고랭지 배추, 4월~9월)

   고랭지 중심으로 수확되는 배추로 서늘한 기후와 적은 강수량이 특징인 고랭지에서 한정적으로 생산됩니다.

3. 가을배추(10월~12월)

   김장배추로 불리기도 하는 가을배추는 배추가 잘 자라는 좋은 기후이기에 다른 계절에 비해 배추의 품질이 가장 좋습니다.

4. 겨울배추(11월~2월)

   추운 겨울에 자란 배추는 가을배추만큼 품질이 우수하고 좋은 양분을 축적하고 있습니다.

 

배추의 수확기는 배추의 위쪽을 눌렀을 때 단단 해졌다면 수확하기에 좋은 적기입니다.

수확시기가 지난 배추는 '속 안이 구부러져있으며 하얀 특성을 가지고 있으며 비릿한 냄새'가 나기도 합니다.

적정시기에 수확한 배추는 '속이 옹골지게 뻗어있으며 노란색을 띠며, 특유한 구수한 배추향'이 납니다.

 

 

배추 고르는 방법.

1. 겉잎이 싱싱하며 진한 녹색을 띠고 노란 잎이 많은 배추가 달고 맛있습니다.

2. 배추는 통통하고 길이 짧은 것이 좋으며 뿌리 부분이 노란색을 띠는 것이 좋습니다.

   (크고 긴 배추는 배추의 단맛과 고소한 맛이 떨어집니다.)

3. 반으로 잘랐을 때 줄기 사이에 공간이 있고 속잎이 많은 배추가 좋습니다.

4. 만져봤을 때 폭신한 느낌의 배추가 좋습니다.

5. 속이 꽉 찬 배추는 피하시는 편이 좋습니다.

   (잎이 연하여 김치를 담그게 되면 단맛과 고소한 맛이 떨어진다고 합니다.)

6. 육안으로 식별하기 어려울 경우, 배추잎을 먹어 봤을 때 잎이 아삭하고 단단하며 고소한 맛이 나는 것이 좋습니다.

 

 

절임배추 잘 고르는 방법.

1. 소금의 원산지를 확인합니다.

   국내산 천일염 중에서 간수가 빠진 소금으로 절인 배추로 김장을 하면 김치의 아삭 거리는 식감과 쓴맛이 없습니다.

   일반 소금(정제염)을 사용해 절인 배추로 김장을 하게 되면 김치를 저장하는 과정에서 물렁해지기 쉽습니다.

2. 포장상태와 배송완료 시기를 확인합니다.

   절임배추는 냉장보관 온도가 일정해야 하기에 사용하기 바로 전날에 절임배추를 받아 사용하는 것이 좋습니다.

3. 짙은 녹색이 선명한 겉잎과 노란 색을 띤 속잎의 절임배추가 좋습니다.

   배추 겉 부분을 반으로 접었을 때 부드럽게 접히면 잘 절여진 배추입니다.

   앞부분을 조금 잘라먹어보면 줄기와 잎 부분에 간이 잘 들었는지를 확인할 수 있습니다.

   (너무 짜다 싶으면 물에 헹궈 짠맛을 빼고, 싱거우면 양념 소를 넣기 전에 절임배추에 소금을 골고루 뿌려두면 됩니다.)

 

 

배추 보관하는 방법.

1. 겉잎을 제거하지 않은 상태의 배추를 통째로 신문지에 여러 겹 싸서 서늘한 곳에 배추의 밑동이 아래쪽으로 향하게 보관합니다.

   (냉장보관을 하게 되면 1~2주 이상 보관이 가능합니다.)

2. 보관 시 배추에서 나온 수분으로 신문지가 축축하게 젖으면 새신문지로 교체해주시면 좋습니다.

3. 배추는 밑동이 아래쪽으로 향한 상태로 보관하셔야 합니다.

   (옆으로 눕혀 보관하게 되면 배추의 중량으로 배추가 쉽게 상하고 손상되게 됩니다.)

 

 

배추의 효능.

1. 장 건강에 효과적

식이섬유가 풍부하여 대장기능을 원활하게 해주어 정장작용에 도움을 주며 변의 양을 증가시켜 변비에 좋습니다.

 

2. 암 예방

배추에 함유된 글리코시놀레이트 성분은 강력한 항암 물질로 방광암, 유방암, 대장암 등을 예방과 억제와 발암물질을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

3. 성인병 예방

항산화 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 내려 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

또한 배추로 김치로 담기 먹으면 마늘, 고추, 무 등 다른 채소들의 영양소와 함께 숙성되면서 발생되는 유산균 등의 활동으로 콜레스테롤 수치를

내리는데 효과적입니다.

 

4. 다이어트

수분함량이 95%를 차지하는 배추는 100g당 12kcal의 저칼로리 식품이며 식이섬유가 풍부해 섭취 시 포만감을 주어 다이어트에 좋습니다.

 

5. 시력증진

노란 배추 속에 풍부하게 함유된 비타민A는 시력을 향상 시켜주고 눈의 기능을 보호하고 안구 질환을 치료하는데 효과적입니다.

 

6. 감기 예방과 피로회복

배추에 함유된 비타민C와 칼슘은 열이나 염분에 강하기 때문에 소금에 절인 김치 또는 뜨거운 물에 데친 배추를 먹으면 감기 예방과

피로회복, 피부미용 등의 효과를 얻을 수 있습니다.

(배추잎 1장이면 하루에 필요한 비타민C를 섭취할 수 있다고 하네요!^^)

 

7. 골다공증 예방

배추에 함유된 칼슘은 알칼리성으로 고기, 밥, 면류 등의 산성 식품을 중화시키는 효과를 가지고 있으며, 뼈에 칼슘을 저장시키는 역할을 하는

비타민K도 들어있어 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

 

 

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